Total Postingan

3,149

Total Komentar

19,968

Total Kata

2,181,656

Levi’s 501

Selain Sepatu Sketchers, aku mengenakan celana jeans Levi’s 501 saat pertama kali datang ke Sydney, Australia, Februari 2008. Dan seperti halnya sepasang sepatu yang kuceritakan minggu lalu itu, celana ini kubeli di Centro, Ambarrukmo Plaza dan hingga kini masih...

Tentang Jogja (24): Latihan Musik di Columbia

Tahun baru 1994, tapi semangatku untuk kembali ke Jogja dan melanjutkan studi di De Britto nggak baru-baru amat. Usai liburan Natal di Kebumen yang menyenangkan, main bareng teman-teman dan berkumpul dengan Papa, Mama serta Chitra, waktunya kini kembali ke Jogja. Mama...

Sepatu Sketchers

Hingga saat tulisan ini kurawi, aku masih menyimpan sepatu yang kukenakan ketika pertama kali terbang dari Jogja ke Sydney untuk nikah sipil, Februari 2008. Sepasang sepatu ini ber-merk Sketchers. Ide membeli Sketchers datang dari Momon, kawan lamaku. September 2007...

Tentang Jogja (23): Nonton di Empire 21 atau Regent 21?

Empire 21 dan Regent 21 adalah dua nama bioskop yang letaknya sebelah-menyebelah di Jl Urip Sumoharjo alias Jl Solo. Keduanya dulu dikenal sebagai gedung pemutar film-film box office Hollywood berlabel 21 yang mula-mula di Jogja. Kehadirannya, terutama Empire, adalah...

Cangkir Blirik

Cangkir blirik kupakai setiap hari khusus untuk menyesap kopi. Di toilet, di meja kerja, di depan TV, di mana saja. Kopi yang kutuang kepadanya bisa apa saja. Mau sachet-an, mau bijian pokoknya hitam, pahit, wangi: hajar! Cangkir blirik bagi sebagian orang Jawa...

Mengukur panjang usia pengalaman berduka di masa pandemik

Waktu Papa meninggal tahun 2011, rasa berduka tertinggal di hati cukup lama. Barangkali karena dia pergi begitu mendadak. Sebelumnya Papa sehat-sehat saja hingga malam sebelum meninggal ia terkena serangan stroke. Ketika Mama meninggal lima tahun sesudahnya, rasa duka...

Makan maksimal 20 menit. Ada apa dengan menit ke-21?

Aturan tentang durasi makan di warung atau rumah makan yang maksimum 20 menit itu bagaikan pakan ikan yang disebar di blumbang penuh ikan; dilahap ramai-ramai oleh netijen yang budiman! Dari sekian banyak yang ku-skip-scroll, satu postingan yang menarik adalah yang...

PPKM Level Karet Gelang

“Kita pakai istilah ‘level’ saja!” begitu kata Luhut Binsar Pandjaitan seperti dikutip Kompas terkait dengan perubahan istilah PPKM. Sebelumnya nggak pake level karena Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) diberi label PPKM Darurat saja. Tapi Menteri...

Ketika Covid jadi laron dan lampu jalan mulai dipadamkan…

Aku agak gimanaa gitu membaca berita rencana pemadaman lampu reklame dan penerangan jalan umum (PJU) di beberapa daerah. Barangkali untuk mengurangi mobilitas warga di malam hari maka muncul ide ini. Karena esensi lockdown, apapun namanya, memang begitu; membatasi...

Tentang Jogja (21): Shampoo pemanjang anu…

Hal yang ditunggu-tunggu oleh sebagian dari kami setelah diterima jadi siswa di SMA Kolese De Britto adalah memanjangkan rambut. Bagi kebanyakan sekolah lain, murid pria harus berambut pendek. Di De Britto, beda! Kami boleh menggondrongkan rambut! Bebas! Jadi, selain...

Kenapa akhirnya aku memutuskan masuk startup?

Hari ini sebulan yang lalu, tepat di Hari Raya Santa Perawan Maria Bunda Gereja, 24 Mei 2021, aku memulai karir baru, bekerja di sebuah perusahaan startup yang fokus pada online market place. Momentum itu adalah penanda aku menyudahi 11 tahun karirku bekerja di...

Aku menyembunyikan anakku yang berkebutuhan khusus?

Hari Sabtu minggu yang lalu aku berbicara dalam sebuah virtual conference rohani Katolik. Dalam acara tersebut aku membagikan pengalaman terkait suka-duka menjadi orang tua dari anak berkebutuhan khusus. ilustrasi Odilia berkebutuhan khusus Acara ini menjadi penanda...

Tentang Jogja (20): Pengalaman pertama ikut MK yang asu-asunan…

Pengalamanku ikut MK alias Malam Keakraban pertama adalah pengalaman yang sangat… asu-asunan! Runutan detailnya aku lupa! Yang kutulis di bawah ini hanyalah repihan-repihan yang masih tersisa saja… MK Pertama, Oktober 1993 Sama halnya dengan banyak MK lain, MK pertama...

Tak semua harus diukur dengan angka termasuk cinta

Tak semua harus diukur dengan angka. Beberapa waktu lalu ada yang mengundangku sebagai pembicara dalam sebuah acara virtual talkshow terkait dunia blogging. Dari sekian banyak pertanyaan yang masuk, berikut adalah yang cukup menggelitik. “Mas, pengalaman menulis itu...

Tentang Jogja (19): MK, Malam Keakraban

Sebagai sekolah homogen pria, SMA Kolese De Britto kerap ‘dijodohkan’ dengan sekolah-sekolah homogen wanita di Yogyakarta. Wujud paling nyata dari ’perjodohan’ ini adalah acara kumpul-kumpul unofficial antar kelas di masing-masing sekolah yang diberi nama malam...

Tentang Jogja (18): Bubarnya Kempo Dojo De Britto

Nggak selamanya memegang sabuk/tingkat lumayan tinggi di sebuah aliran seni beladiri itu menyenangkan. Waktu duduk di bangku kelas 1 SMA Kolese De Britto Yogyakarta, aku mengalaminya.  ilustrasi Sabuk tertinggi di De Britto? Tetap aja di-bully! Tadinya kupikir...

Tentang Jogja (17): Ikut Ilmu Beladiri Shorinji Kempo

Sebulan setelah luka khitanku kering, pada minggu yang sama saat Irak menyerang Kuwait sebagai penanda awal Perang Teluk 1991, Papa menyarankanku ikut kegiatan seni beladiri. Menurutnya, sebagai cowok, aku terlalu penakut. Ikut beladiri adalah cara instan untuk...

Cium Tangan

Dulu sebenarnya aku tak terlalu suka pada tradisi cium tangan. Bukan kebarat-baratan, bukan pula karena tidak tau cara menghormati orang yang dituakan. Lebih pada alasan risih. Di keluarga asal, Papa Mamaku dulu memang tidak terlalu menyertakan interaksi fisik dalam...

PakBob.ID

Kalau nggak salah sekitar akhir tahun lalu, Tommy Pudyastanto menghubungiku melalui WhatsApp terkait sebuah ide. Adik kelas di SMA Kolese De Britto beda lebih dari sepuluh angkatan ini mengabarkan berita gembira. Ia mengajakku untuk bekerja sama dalam sebuah proyek...

Internet dan kenangan-kenangan kita di dalamnya

Mau gak mau kita harus akui dan sadari internet itu sudah cukup berumur dan mature. Hari Sabtu kemarin aku mendalaminya... Hawk Nest Jadi ceritanya aku dan keluarga berlibur akhir pekan kemarin. Pergi ke sebuah kawasan pesisir pantai timur Australia, Hawk Nest...

Suluh Accoustic (harusnya acoustic)

Seperti kutulis sebelumnya, enam bulan setelah merilis Suluh, aku merilis ulang lagu tersebut tepat di hari Natal 2020. Untuk membedakan dengan versi aslinya, kali itu aku mengusung konsep akustik. Makanya judulnya pun kuimbuhi kata accoustic menjadi Suluh Accoustic....