Syukur Melebihi Kemenangan

28 Okt 2009 | Cetusan, Digital

Kalian bisa membantuku?
Aku sedang mencari arti apakah itu kemenangan dan apa kekalahan dan adakah perbedaan di antaranya?
Lebih mudah bagiku untuk bicara persamaan di antara keduanya.
Kekalahan dan kemenangan adalah sama-sama hasil akhir dari perjuangan yang sifatnya emosional.
Namun uniknya, karena hidup adalah sesuatu yang terus berlanjut, maka meski bersifat ‘akhir’, keduanya tidaklah bersifat tetap.?Terkadang kemenangan diartikan sebagai penundaan kekalahan sedangkan kekalahan adalah kemenangan yang datangnya kepagian.
Ok.. jadi bagaimana menurut kalian, kembali ke pertanyaan awal, apakah arti kemenangan dan kekalahan?
Terlepas dari jawaban kalian, aku melalui postingan hari rabu ini hendak bersyukur untuk kemenanganku di ajang Lomba Menulis (Writing Contest) Pesta Blogger 2009. Salah satu tulisan yang ada di website ini dan berjudul Obat Mujarab Perekat Persatuan Bangsa diganjar hadiah oleh panitia karena dilayakkan sebagai salah satu juara oleh Dewan Juri.
Meskipun hanya menempati posisi III tapi aku bersyukur atas ini semua.?Kemenangan ini sungguh berarti bagiku, setidaknya sebuah pompaan semangat yang baru yang akan selalu memampukanku untuk selalu menulis, menulis dan menulis.
Jadi, ijinkan aku untuk berterimakasih.
Terima kasih atas dukungan yang diberikan atau secara tak sengaja terberikan kepadaku.
Untuk Tuhan atas anugerah terbesar, cinta dari Istri dan anakku yang ada dalam kandungannya, keluarga besarku terutama Papa, Mama dan Citra yang memberi inspirasi atas artikel yang kemudian dimenangkan dalam lomba tersebut. Eka Situmorang-Sir yang sudah bersedia menerima telponku, mencetak undangan yang kukirim, menghadiri Pesta Blogger 2009 lalu maju menerima hadiah atas namaku dan menyimpankan hadiah untuk sekian lama, panitia Pesta Blogger 2009, ?dewan Juri?Ndoro Kakung dan Arswendo Atmowiloto serta… tentu saja kalian semua, pembaca setia blog ini!
Tanpa kalian, semangat yang dipompakan ini tak kan pernah sampai dan berpengaruh baik kepadaku karena aku sudah pasti akan mati duluan dari dunia blogosphere sebelum sekarang ini. Kalian lah urat nadi serta daya penghidup situs yang sederhana ini.
Doakanlah kepada Tuhan supaya aku selalu dapat ditundukkan dari segala rasa angkuh serta sombong, karena aku ini tak lebih dari sebutir kecil pasir di pantaiNya.

Sebarluaskan!

70 Komentar

  1. dan rasa itulah yang membuat blue bangga menjadi sebagian kecil dari persahabatan diantara kita semua
    semangat dan selamat ya
    salam hangat selalu

    Balas
  2. Selamat ya :)

    Balas
  3. Selamat ™

    Balas
  4. selamat ya… ;)
    aku udah baca tulisannya. emang pantas jadi pemenang
    buat aku menang atau kalah itu hanyalah bonus dari sebuah usaha. bisa menjalankan sebuah usaha sudah merupakan suatu keberhasilan.
    menang adalah suatu kebanggaaan dan kalah adalah suatu peringatan untuk berusaha dan berdoa lebih baik lagi :)

    Balas
  5. kemenangan = hasil kerja keras dimana dibumbui dengan kemujuran
    kekalahan = hasil kerja keras juga tapi blom dalam mujurnya mas :D
    nah kalau ditanya aku milih yg mana? aku memiih kemenangan semua orang pasti begitu kan? tapi disaat kemenangan itu jadi buah simalakama terkadang aku berfikir sebaliknya hehehehe *curang banget*
    sekali lagi selamat mas…DV layak dapat bintang…hehehehe *mengutip salah satu iklan :P*

    Balas
  6. CONGRATS don!
    btw gue udh bilang belum ya.. ada charge nya untuk semua barang yg dititipkan di rumahku :P
    huahhahahahahha
    again, u deserve it! that writing is absolutely great! simple and the message is clear :)

    Balas
    • @Eka: hiehiehiehiehie…. chargenya???? Loe nyari charger maksudnya? *nohhh di kolong meja nohhh* Ahauahuahuaua
      But anyway, thanks alot, Eka! Kamu baik sekali… :)

      Balas
      • Gue memang baik dari dulu Don! Lu aja yg gak bisa liat kebaikan hati gue :P
        kemana aja lu?
        huahhahaa jd nyesel kan lu muji gue xixixiixixixi :P

        Balas
        • Gw nggak pernah nyesel muji loe, Ka *serius*

          Balas
  7. Selamaaaattt !!! Turut berbahagia dan bangga, Don!!
    Aku coba mengingat-ingat isi tulisan yang membuatmu juara (ngetes amnesia gak ya aku?)…sebenarnya sih males buka linknya..internetnya lagi lemot!!
    Itu bukannya tulisan yang menganjurkan kita-kita untuk mengedarkan photomu waktu baptis, ya? Dihadiri oleh Nenekmu yang tidak seiman gitu?? (Bener, gak?)

    Balas
    • @Riris: betul… artikel dimana kamu dengan pilonnya bertanya “Lalu apa kaitannya dengan anjuran masang fotomu, Don?” Hahahaha.. kamu juga hebat, Sista! Kamu juara di bidang tulisan iman, aku juga bangga denganmu!

      Balas
  8. wah walau belum nengok apa yang ditulis tapi dari sekian banyak konsestan dapet juara 3 itu udah hebat banget…selamat don!

    Balas
  9. selamat, kang!!
    eh, mbok itu threaded comment-nya diaktipin, biar bisa reply-reply di bawah komen langsung gitu.. :D

    Balas
    • Suwun!
      Hehehe, akhirnya aku nemu solusi.. Jian ndeso tenan aku iki. Suwun, Zam! ;)

      Balas
  10. selamat, ku kira mba eka yang menang…hehehehe

    Balas
    • Makasih heheheh.
      Eka nggak menang barangkali hanya karena ia nggak ikut. Eka, bagiku, tetaplah penulis yang hebat…

      Balas
  11. Halo Om DV!
    Salam kenal… dan dengan tulus mengucapkan Selamat untuk keberhasilannya…!!

    Balas
    • Thanks! Salam kenal juga… nanti saya main ke blog panjenengan :)

      Balas
  12. selamat DV, kamu layak menerimanya :-D

    Balas
  13. selamat ya Mas Donny… keep writing… biar ga pikun… hihihi

    Balas
    • Makasih, Mbak Ly..
      Iya, menulis adalah usaha melawan lupa dan berjuang untuk keabadian ;)

      Balas
  14. Selamat atas kemenangannya! Semoga menginspirasi blogger2 lain :)

    Balas
    • Suwun, Dab! Anda yang jadi inspirasi blogger2 lain setidaknya untuk menekuni vlog :)

      Balas
  15. selamat mas DV. gak ada ruginya ikutan lomba. kalaupum gak menang pun tulisannya sudah telanjur dibaca banyak orang. tentunya juga dimaknai dengan semangat kebhinekaan.
    tapi syukurlah..menang!

    Balas
    • Betul!
      Semangat yang terutama adalah semangat berbagi, kemenangan itu hanya efek dan penilaian dari juri semata :) Makasih!

      Balas
  16. selamat…

    Balas
  17. wah
    selamat ya

    Balas
  18. wah selamat ya.paling tidak bisa ktemu temen-temen,itu yg penting. :)

    Balas
    • Weks, ketemu sapa ya? Thanks ucapannya…

      Balas
  19. selamat mas, papa sudah pesan untuk print-out-kan postinganmu yang jadi winner..
    bangga sekali papa pada anak sulungnya.. ^^
    skali lagi congratz…

    Balas
    • Thanks, Cit! Ya, print kan saja, tapi biar irit kertas dan ramah lingkungan knapa ngga kau tunjukkan aja di monitor komputer di rumah tho?

      Balas
  20. selamat….selamat…selamat…..selamat ya.

    Balas
  21. selamat deh, walaupun mungkin saya nggak ikut berperan apa-apa, hehe

    Balas
    • Thanks! Anda berperan kok.. Seperti yang kubilang, secara nggak sadar dukungan itu terberikan dari Anda untuk saya :)

      Balas
  22. Wah, selamat ya mas. Waktu pertama baca tulisan itu, pikiran pertama yg muncul dalam diriku adalah: “ini fotonya jelek banget sih”, hehehe.

    Balas
  23. Wah hebad kamu Don, aku baru ngeh kalo kamu kemarin ikutan Writing Contest. Menang pula. Selamat ya…. itu jelas prestasi yang membanggakan buat seorang blogger. :)

    Balas
    • Makasih, Zee…
      Terlepas dari rasa bangga, aku bersyukur bisa berbagi :)

      Balas
  24. Don, buat saya kemenangan dan kekalahan itu ibarat dua sisi mata uang logam. Kalau di tos, kadang yang muncul adalah sisi gambar (katakanlah, kemenangan) dan kadang sisi nominalnya (katakanlah, kekalahan). Selagi keping uang logam itu masih di tos (yang dalam hal ini dianalogikan sebagai: selagi kita masih hidup), akan selalu muncul sisi gambar atau uang. Begitulah…
    Saya barusan dari TKP tulisan kamu yang berakhir dengan Juara III. Saya benar-benar bangga sama kamu, Bro… Tulisan yang sangat menggugah, substansinya luar biasa… Well done… Sampai heran, kenapa saya bisa melewatkan posting yang itu tanpa kasih komen ya? Apa waktu itu saya lagi Hybernate? :-D

    Balas
    • Aku suka analogi keping mata uang logam-mu! Mengena!
      Soal juara, terimakasih, Bro!
      Semua juga berkat dukungan darimu dan kawan2 semua yang terus menjadi daya semangatku untuk tetap menulis di sini, di blog sederhana ini!

      Balas
  25. selamat ya… jadi juara III

    Balas
  26. Pertama, selamat atas kemenanganmu Don. Tulisanmu itu memang layak untuk menang. Idenya original. Dan aku sangat suka tulisan itu. Saking sukanya, gambar tersebut sampai sekarang masih tersimpan dengan baik di kompi-ku dengan baik…
    Kedua, soal makna kemenangan dan kekalahan, aku sepakat dengan Anderson dan Ria… :D

    Balas
    • Hehehe, makasih Mas Uda! Makasih atas dukungannya selama ini.
      Satu hal yang aku anggap sebagai miracle adalah meski aku telah pindah dari jogja tapi justru saat itu aku menemukan satu sobat baru yang ‘tertinggal’ di Jogja yaitu kamu!

      Balas
  27. Waahhh….Selamat mas…!!
    Terlepas dari faktor apapun Mas Donny pantas mendapatkannya ^^

    Balas
  28. wow… keren, mas don, selamat atas kemenangannya. kalah atau menang dalam sebuah kompetisi memang hal yang wajar. tapi, rasanya menjadi pemenang pasti lebih banyak diharapkan oleh setiap peserta ketimbang tdk jadi pemenang, hehe ….

    Balas
  29. WAH MANTEEEBBB…
    hahahaha… terlepas dari menang/kalahnya, aku sering salut sama orang2 yang ikut lomba.. apalagi yang sportif.. acung jempol deh :)
    klo aku kok dipikirin banget ya, jadinya takut kalah/menang, hahaha.. (ga ding. klo menang mah ga takut)

    Balas
    • Thanks hehehehe… hoki dan nggak hoki.. hmm gitu ya?:)

      Balas
  30. Selamat…selamat Don…engkau layak untuk menang. Tulisanmu selalu ada perenungan dan dengan hati.
    Aku kehilangan momen Pesta Blogger 09, sedih…tapi mau apa lagi, mudah2an tahun depan bisa hadir

    Balas
  31. Pokoknya selamat ya Don…
    belum afdhol kalo belum tulis di sini….meskipun sudah tulis di FB hihihi
    EM

    Balas

Trackbacks/Pingbacks

  1. Penusukan pendeta HKBP dan perayaan keberagaman « Cetusan « Donny Verdian - [...] Kasus penusukan pendeta HKBP serta usulan-usulan penyelesaian kasus Gereja HKBP di Bekasi pada akhirnya telah membuatku mengurungkan niat untuk…
  2. Eka: ?I will blog with or without sponsors – Donny Verdian - […] kedekatanku dengan Eka sendiri berjalan cukup unik. Pada sebuah lomba menulis blog akhir dekade silam aku menang! Tapi karena…

Kirim Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.