Selamat ulang tahun, De Britto!

19 Agu 2016 | Cetusan

Hari ini, institusi pendidikan yang paling memberiku pengaruh dalam hidup, SMA Kolese De Britto Yogyakarta, berulang tahun yang ke-68.

Sebagai hadiah, aku memberi bingkisan semoga yang terbaik, situs web Paguyuban Alumni SMA Kolese De Britto yang beralamatkan di debritto.net, makanya kami menyebut sebagai DebrittoNet.

Screen Shot 2016-08-19 at 12.38.45 AM

DeBrittoNet, 1999

Nun jauh di masa silam, enam belas tahun ke belakang, aku pernah pula mengganjar hadiah sekolah yang muridnya cowok semua itu, situs web sekolah yang beralamatkan di debritto.sch.id. Situs web itu jadi situs pertama yang dimiliki SMA De Britto.

Bangga? Jelas!
Tapi lumrah dan kupikir harus kulakukan. Kenapa? Aku berhutang begitu banyak pada De Britto dan kini saatnya aku mengangsur tagihan hutang itu dari hal-hal yang bisa kukerjakan seturut kemampuan bidang yang kukuasai, web development.

DebrittoNet, Sept 2002

DebrittoNet, Sept 2002

DeBrittoNet sendiri memiliki sejarah daur hidup yang cukup panjang.

Ia sudah ada sejak internet belum dikenal sebagai dunia, masih sebatas ?mainan? medio 1990-an silam. Kehadirannya dulu diperkuat pula dengan jalur komunikasi mailing list yang waktu itu masih sangat popular, maklum social media belum ada.

Aku tak ingat tahun berapa tapi lantas ada masa dimana DeBrittoNet jatuh offline dan aku tak memperhatikannya lagi.

DeBrittoNet, Dec 2007

DeBrittoNet, Dec 2007

Ia tak terurus hingga akhirnya pergantian kepengurusan baru tahun lalu, para pengurus baru bertekad untuk kembali menghidupkan situs web DeBrittoNet ini dan aku berada di dalam tim yang ditunjuk terkait tugas itu.

Kenapa begitu lama hanya untuk mewujudkan sebuah situs web DeBrittoNet? Hampir setahun kalau mau dihitung-hitung?

Sejujurnya, proses pengerjaan hanya terjadi kurang dari tiga minggu belakangan tapi jalur diskusi tentang apa dan bagaimana DeBrittoNet di antara anggota tim adalah sesuatu yang seolah tak pernah berkesudahan.

Ada banyak pertimbangan teknis serta bagaimana mensinkronkan antara situs web sebagai penyedia informasi yang menyatu dengan database alumni.

Tapi pada akhirnya, para pengurus berkeputusan untuk memisahkan database alumni dari situs web dan hal ini amat melegakan.

DeBrittoNet 2016!

DeBrittoNet 2016!

Implementasi teknis jadi lebih longgar karena bisa memilih menggunakan framework yang tak hanya murah dan mudah tapi juga lumrah dipakai dimana-mana dan oleh karenanya terjamin pula proses pengalihan tanggung jawabnya ke pengurus-pengurus baru kalau suatu saat nanti pengurus yang kali ini habis masa jabatannya.

Pemisahan situs web dari database tak lantas menuntasi mimpi untuk membangun sebuah database alumni yang kuat.

Justru dengan terselesaikannya situs web ini, kami bisa lebih fokus untuk bekerja menangani pembangunan database alumni. Aku dan beberapa kawan sudah berinisiatif memulai pembangunan database alumni dari awal tak lama lagi.

Database alumni ipada nantinya, seperti kutulis di atas, tak menyatu dengan situs web. Ia berdiri sendiri sebagai sebuah sistem namun pada saatnya nanti siap berkomunikasi dengan situs web dan aplikasi-aplikasi yang akan kami bangun juga nantinya termasuk PR besar menghelat pemilu presiden secara online 2019 mendatang!

Secara pribadi aku yang ditunjuk sebagai kepala tim pengadaan situs web dan database alumni mengucapkan terimakasih kepada Mas Tony Prasetyantana, Presiden Paguyuban beserta seluruh jajaran pengurusnya atas kepercayaan yang diberikan.

Juga kepada tim pembangunan situs, Bimo, Andre, Alex, ABe, Patje, Andy dan Fajar yang telah bekerja keras tiga minggu belakangan untuk mengumpulkan konten yang tercecer dimana-mana.

Tak lupa untuk para alumni yang senantiasa berkobar semangatnya meski harus menunggu begitu lama pemunculan situs DeBrittoNet.

Semoga apa yang telah ada benar-benar bisa dimanfaatkan sebesar-besarnya untuk kepentingan komunitas kita dan dalam lingkup yang lebih luas bagi masyarakat luas dan bagi kemuliaan Tuhan yang lebih besar lagi, Ad Maiorem Dei Gloriam!

Selamat ulang tahun, De Britto!

Sebarluaskan!

2 Komentar

  1. Selamat ulang tahun DeBritto yg Ke-68. Masih teringat jelas, waktu kerja praktek di Citraweb tahun 2003. Diberi tugas, bos Donny develop official web Debrito . kalo ga salah mirip desain alumni yang Des 2007. Dan nggak tau bener” dipake atau tidak? :))

    DebrittoNet pakai DIVI plugin ya, Bos?

    Balas
    • Dipake dong! Berbanggalah hahahaha.

      DebrittoNet pake DiVi theme…

      Balas

Kirim Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.