Lima tahun dalam genggaman… dan tetap berpijar

20 Des 2012 | Aku, Digital

Selalu ada perhitungan yang menarik ketika semuanya berada di pola ?.

Contohnya apa yang terjadi pada Juni tahun 2008 lalu. Pada saat itu aku tepat 15 tahun hidup di Jogja dan usiaku 30 tahun. Jadi, 15/30 atau setengah. Setengah dari hidupku hingga saat itu kuhabiskan di Jogja.

Juga tahun ini, tepatnya hari ini. Usia ngeblogku in total adalah 10 tahun terhitung sejak blog pertamaku, donnie.or.id kuaktifkan pada 1 Februari 2002. Usia blog ini sendiri, donnyverdian.net pada hari ini tepat 5 tahun karena kurilis pada 20 Desember 2007 silam. Jadi, 5/10 atau setengah.

Ini bukan mistik-mistikan angka sih, tapi lebih ke peringatan bahwa telah lebih dari separuh usia ngeblogku kuhabiskan di blog ini dan akan semakin bertambah dari yang separuh akan semakin naik dan naik lagi.

Dan sama seperti apa yang kukatakan tahun lalu, hingga saat ini aku tak menyangka bahwa aku bisa ngeblog begini lama, begini serius.

Semalam, ketika berpikir tentang blog ini, ingatanku berlari jauh ke belakang.

‘…blog ini akan terus menyala bahkan ketika orang-orang mulai berpikir bahwa menyalakan blog adalah kesia-siaan belaka?’

Sekitar tahun 2005, aku pernah berujar pada salah satu kawan dekatku bahwa aku ingin membuat buku tentang diriku pada saat usiaku tepat masuk ke-30, dua tahun berikutnya. Tapi hingga mendekati tahun tersebut, boro-boro bikin buku, materi selembar pun tak kunjung jadi! Semua hanya pupus di konsep, di angan-angan yang terbang dibawa abab.

Malah, saat-saat menjelang ulang tahunku ke-30, aku sudah lupa sama sekali dengan ide tersebut; tergantikan dengan merestorasi blogku, ya blog yang sekarang kalian baca ini.

Ide ngeblog sendiri sebenarnya bukan murni ‘ide’. Aku ngeblog sejak 2002, tapi pasang-surut mood membuat pasang-surut juga motivasi ngeblogku saat itu.

Lalu sekarang waktu beranjak hingga lima tahun sesudah hari itu dan blog ini masih menyala dengan semangat membara. Aku baru tersadar bahwa secara tak langsung aku telah menyelesaikan berlembar-lembar ‘materi buku’ yang kalian baca setiap senin dan kamis di sini.

Posting-posting yang kubuat di sini adalah sesuatu yang barangkali memang seharusnya ada di buku diri itu yang termanifestasikan dalam wujud yang lain; wujud yang jauh kusyukuri yaitu blog ini.

Kenapa? Bayangkan jika semua lembaran blog ini jadi buku, nasibnya paling hanya teronggok di sudut-sudut toko buku terkalahkan dengan buku-buku agamis, motivasi, chicklit dan buku para selebtwit yang makin banyak dan semoga makin berisi.

Sedangkan di sini, laku-tak-laku aku tak membebani siapapun karena ‘toko buku’ ini milikku, ‘penerbit’ nya juga aku, lembar-lembar kisah buku ini pun punyaku kecuali yang ditulis oleh para penulis tamu di Wagen dan penjualnya pun cuma satu, ya aku!

Jadi, selamat ulang tahun blogku!
Kamu bukan balita lagi, layaknya orang dewasa engkau tak perlu kuisi dengan hal-hal menye-menye lagi seperti kebanyakan ababil! Kita akan semakin dewasa, bersama-sama!

Terimakasih yang meski masi terhingga tapi aku sulit menyebutnya berapa, kepada kalian para pembaca baik yang sering berkomentar di kolom komentar, timeline twitter, facebook, linkedin, email dan sms maupun kalian yang memilih untuk membaca diam-diam tanpa harus meninggalkan jejak.

Tak ada yang bisa dijanjikan kepada kalian dan tak perlu juga… selain bahwa blog ini akan terus menyala bahkan ketika orang-orang mulai berpikir bahwa menyalakan blog adalah kesia-siaan belaka…

Sebarluaskan!

25 Komentar

  1. Selamat ulang tahun! Makan-makan!

    Balas
  2. selamat mas untuk blog ini..

    Balas
  3. Wow 10 Tahun, kalo anak manusia sudah pandai protes, mulutnya sudah bawel, sudah pandai naksir cewek hehe..
    Pak DV blogger senior yang kukagumi, aku kagum pada semangatnya, beliau rutin ngeblog, gak timbul tenggelam dan tulisannya berisi walau kadang-kadang mengena dan ikut terkena sindirannya juga, hehe

    Selamat Ulang Tahun Blognya pak, ditunggu terus nyinyiran serta semangatnya biar nular ke saya dan ikut-ikutan rajin, minimal sok rajin update blog saya, Salam. Selamat menjelang Natal juga.

    Balas
  4. Selamat ulang tahun bung Blog!
    Panjang umur dan bahagia selalu….*salaman

    Balas
  5. Selamat ulang tahun..!!!
    Terus menyala ya!

    Balas
  6. Selamat untuk 5 tahun usia blogmu ini dan 35 tahun usiamu.. Konsistensimu dalam ngeblog patut diteladani. Aku salut akan itu. Semoga terus begitu ya Don..

    Doaku, semoga kamu sehat dan berkah selalu sepanjang usia..

    *info gak penting:
    Aku menuliskan ini lagi perjalanan Jogja-Mantingan, dan komen ini kukirim dari Klaten :)

    Balas
  7. Selamat berulang tahun buat blognya mas, semoga pijarannya nular ke saya :D

    Balas
  8. Selamat ulang tahun buat blognya Don. Suka banget bacanya walaupun kadang bolong2 alias gak rutin bacanya :)

    Balas
  9. rak sio sio kang, memangada yg berpikir update blog itu sia-sia yo? hihihihi

    Balas
  10. Selamat dari blogger pemula dari Sleman ini, Mas Donny. Doakan blog-ku di kurasasaja.blogspot.com bisa mencapai usia sesepuh blog ini dan terus dan terus menua bersamaku. Sukses dan berbahagia selalu, Mas :)

    Balas
  11. ya wis, apik, Don.
    ngeblog kesuwen apa ora wedi dadi bodho?
    saiki jamane wong padha ninggalake blogging, lho, sanajan tetep isih pingin diarani blogger.

    wis, ngono wae. terus-terusna anggonmu ngeblog. muga-muga ora keblinger… *aja ngetwit maneh, sithik-sithik muni juara, ya…* :p

    Balas
  12. Selamat ulang tahun donnyverdian.net semoga keren dan makin keren lagi!

    Balas
  13. Selamat Don. Sangat menakjubkan sekali 10 tahun ngeblog. Aku gak ada apa-apanya dibanding dirimu Don.. *sungkem*

    Balas
  14. sangaaarr…lima tahun dan tetap konsisten.
    selamat ulang tahun, blog…semoga panjang umur dan tetap konsisten :D

    Balas
  15. Selamat ulangtahun untuk si Empunya Blog, semoga selalu sehat, tambah bijaksana, dan sukses dalam segala cita-cita.

    Selamat ulang tahun juga untuk Blognya, semoga selalu bersinar dan tidak pernah padam. Amin.

    Semangat ngeblogmu itu membuatku…kagum…:D

    Balas
  16. *salim* sama sesepuh blogger…

    Balas
  17. halo! selamat tambah tua blognya!

    *bersih2 blog sendiri yg udah ditempatin sejak 2005*
    *oh, iya. yg di atas itu komentar pongah*

    Balas
  18. waduh lama juga ya…
    selamat ya mas…

    Balas
  19. selamat ulang tahun ke lima …..bukan main ..
    tekad untuk terus ngeblog itu yang harus kuikuti dan pelihara juga ..

    Balas
  20. Akhirnya para pembaca blog diam-diam disapa. *balik kerja*

    Balas
  21. Selamat ultah buat blogmu Don!
    Menurutku, isi blogmu ini sudah bisa dijadikan buku. Ayolah! Bentuk buku itu wajib dibuat untuk tulisan2 bagus yang bisa memberikan banyak manfaat pada orang lain….. :)

    Balas
  22. Terus menulis Don…waau aku makin tertatih-tatih untuk bw…hahaha…
    Lha setelah pensiun kok malah bikin usaha bareng2…hasilnya? Asyik, banyak kesibukan, tapi blog jadi keteteran.
    Tapi tetap berusaha menulis kok….

    Balas
  23. Selamat ultah blog mu, Bro.. Semangat menulis dan konsistensimu sangat gue kagumi.. Bravo

    Balas
  24. Usia blognya lebih tua drpada usia aku ngrblog mas. aku baru 4 tahun dr tahun 2008 dan blog yg sekarang baru mungil 2 tahun dr tahun 2010. semoga gak pernah mati deh blognya :)

    Balas
  25. Selamat Ulang tahun buat Blognya dan semangat dirimu… luar biasa…

    Balas

Kirim Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.