ketu7uh

20 Des 2014 | Aku

Blog ini kubangun setelah dua tahun sebelumnya aku berhenti ngeblog!

20 Desember 2007, tepat tujuh tahun silam aku merilis blog baru saat blog sedang menjadi primadona dan menghasilkan banyak blogger-blogger yang menjadi idola.

Blog ini lalu menyusup, lambat laun mulai dikenal dan semakin terkenal dan mengemuka seiring banyaknya blogger-blogger yang semula jadi idola tumbang satu-per-satu terkena seleksi alam yang berkepanjangan.

Hari ini aku merayakan ulang tahun blog ini. Sejak pertama kali aku berpikir untuk ngeblog di sini, aku memang telah merencanakan sebuah konsistensi jadi melihat blog ini jadi sedemikian megah dan menakjubkan adalah hal yang tak terlalu mengagetkan dan dikagetkan!

Kalau ada sekian banyak orang yang kemudian begitu menyukai tulisan-tulisanku di sini, pun itu bukan sesuatu yang mengejutkan karena hukum alam selalu berkata, seorang yang mencoba menulis jujur akan banyak disukai orang-orang yang mendambakan kejujuran. Sama halnya pada sisi sebaliknya, aku tak heran ketika lantas ada segepok manusia lain yang membenci tulisan-tulisanku. Mereka adalah orang yang tak terlalu suka melihat kejujuran mengemuka…

Di bawah ini adalah tujuh puluh lebih orang yang memberikan testimoni terkait ulang tahun blog ini yang bertepatan dengan ulang tahunku, pemiliknya.

Setangkup doa, sekuntum syukur dan sepucuk terimakasih adalah hal yang bisa kuberikan di sini.?Doakanlah aku selalu sehat dan panjang umur serta tak pernah kehabisan ide untuk menginspirasi orang-orang hebat seperti kalian semua!

div.testimoniItem {margin: 50px 0;}
p.rightAlign { text-align: right;}
div.person {font-weight: bold; font-size:1.2em;}

WVLV

Dunia per-internet-an saya secara tidak langsung dikenalke sama orang satu ini, bersama beberapa kakak kelas sma yg laen. Saya masih belom mudeng fungsi internet saat itu. Lama ga ketemu, nek ketemu yo wagu, tiba2 meminta saya interview untuk blog ini. Lalu saya perhatikan perjalanan blog e. Kadang arogan, sok keminter (tipikal sma saya dulu), kritis, macak cerdas, kadang ngawur, kadang santai dan menenangkan. Tapi yo tetep wagu.. :) Paling tidak, saya akan ngomong :”Iya, dia kakak kelas sma saya..” tanpa malu kalo ada orang yang nanya. Doni Bathuk kie cen edan. Asline bocahe kangen yogjo, mergo adoh dan selo, njuk metune mung ng tulisan. Suwun

Wulu adalah adik kelas di SMA Kolese De Britto dulu. Kiprahnya sebagai seniman gamelan Jogja semakin tajam dengan keterlibatannya dalam beberapa kali penyelenggaraan Festival Kesenian Yogyakarta (FKY). Pernah kutulis di sini. – DV

Adi Sunata

Selamat atas konsistensi menulis selama 7 tahun, walo saya bukan pelanggan tetap blog, tapi kadang mampir sekadar membaca satu dua baris :D Semoga selalu sempat menulis!

Adi adalah kawan lama di Jogja. Seorang praktisi hukum handal yang kerap kumintai pertimbangannya soal hukum terutama terkait dengan hobiku menulis di blog ini – DV

Valenski
wah.. menurutku blog mu itu sangat bermanfaat, info2 yg di berikan dan cerita lainnya pun memotivasi bagi pembacanya… sukses terus ya, dan tetap post tulisanmu yah… selamat berulang tahun yg ke-7 untuk blog donnyverdian.net sukses selalu Tuhan memberkati
Debyo

Donny ? Bathuk ? Duluuuu dia konco mendem di tahun baru, tuku vodka tur kleru fanta… Duluuuu dia konco mendem di kantor ampel, selalu curhat nek mendem trus mrebes mili matane…. Duluuuu dia konco melek-an…aku jogo warnet…deweke lembur gawean ro nyepep… Duluuuu dia konco munggah gunung….gayane foto2 neng puncak padahal neng emperan tebing sebelum POS 1 Merbabu… Duluu dia koncoku nek adus suwe banget, mergo sak durunge mlebu kamar mandi mesti “nggolek bahan” Saiki kowe tetep KONCOKU Ada banyak cerita masa lalunya di blog ini, meskipun nek upload pilih2 cerita pencitraan…iyo raaaa ? Tur selamat Bung 7 tahun sudah usia blogmu ini, dan sudah 37 taun usiamu (nek ra salah) Dimareni yo bung, eling wes anak 2… Iki rasah dimuat rapopo…kesehatanmu luweh penting bung!!!! wekekeke… Berkah Dalem *akubocahmu*

Debyo adalah kawan lama dan pernah menjadi rekan sejawat di Jogja – DV

Yeni Setiawan

Banyak orang bilang Mas Donny orangnya pagob alias atos kalau ngomong, hal yang “wajar” mengingat wetonnya adalah Wage. Seperti ketika kakak kandung saya lahir pada hari Sabtu Wage, mbah dukun langsung berkata, “anak ini besok akan keras”, saat menyerahkan bayi merah tersebut kepada Ibu saya. Di jaman sekarang ini, entah kenapa saya menjadi lebih nyaman dengan orang yang bisa ngomong pagob, straight to the point. Kata-katanya keluar secara tulus, tanpa tedheng aling-aling. Dirgahyu Mas Donny, God speed!

Blogger lawas, teknisi handal dan pembaca setia blog ini – DV

aulia

Baca blog nya mas Donny kadang bikin mikir, kadang bikin ngakak, kadang bikin merenung. Dr a sampe z ada semua disini. Banyak jg yg bisa dikaitkan degan kehidupanku (pada2 wong jawa sing urip nang sydney ustrali).pokoke seru maca blog-e mas Don kiye lah hahahah

Aulia adalah kawan di Sydney, sama-sama orang Jawa Tengah – DV

Juliana

Tanggal 7? Wuow.. Itu bulan lahirku.. :) Awalnya saia tahu blog ini dari googling kata “wagen” yang akhirnya malah melancong kemana mana dan voila, ketemu blog ini.. Ternyata yang punya orang Indonesia dan Jawa pula.. :) Membaca blog ini seperti membuka satu pemikiran baru atau ngangsu kaweruh via online.. Beruntung tulisan saia pernah ada di blog ini.. :) Pokoke Celamad Ulang Tahun untuk blognya mas Donny.. Jaya di udara.. :) * umur pitung taun ki we mlebu SD brarti :)

Suatu waktu aku menerima email terkait permintaan si pengirim untuk ditampilkan tulisannya di blogku ini. Sekali dikirim, aku mengkritiknya, lalu ia menulis ulang dan hasilnya kutayangkan. Aku semata tak melihat hasilnya tapi juga niatnya. Niat adalah jawara! – DV

didi nugrahadi

Selamat ulang tujuh tahun untuk blog om Donny. Hanya sedikit warga negara Indonesia yang punya ketekunan dan telaten menulis di blog. Salah satu diantaranya adalah Donny Verdian. Dan terima kasih banget saya sempat hadir di blog-mu sebagai nara sumber. Salam hangat dari langsat. :)

Didi Nugrahadi adalah salah satu dedengkot online. Ia salah satu pendiri situs berita keren, DetikCom. Pernah memimpin di SalingSilang dan kini aktif di Beritagar. Pernah kuinterview, dan hasilnya kutulis di sini.

@dindasays

testimoni sebuah blog dalam rangka merayakan ulang tahun blog tersebut..iki apik..ono blog di ulang tahuni..hihi..jadi gini..sebagai seorang pembaca buku fiksi/fiksi ilmiah,komik, brosur, baliho dan informasi di kardus bungkus obat (iya, saya baca semua sampe detil-detilnya)..dan akhir-akhir ini sangat kehabisan waktu untuk membaca..maka mampir ke blog-nya mas Donny Bathuk di sela-sela jam kantor dan jam istirahat adalah sebuah berkah…kenapa ? karena baca blognya mas Donny tuh kayak baca buku fiksi tapi nyata…*embuh yo nek ono sing ndolop :p * gaya bercerita, istilah-istilah yang dipakai tuh sangat manusia..apa adanya..dan seakan-akan saya sendiri yang mengalami kejadian tersebut…pas cerita sedih ya ikut mbrambangi, pas cerita seneng ya ikut senyum-senyum sendiri, cerita lucu yo melu ngakak…jadi gak perlu waktu khusus untuk membacanya, engga juga harus sampe selesai seperti baca buku yang kalo belum selesai belum di tutup…sekali lagi..ini blog jadi berkah dalam memenuhi hasrat membaca saya..demi sebuah pengetahuan apa aja yg sedang hits..oiya topik-topik yang dipilih juga menarik, berani dan berpotensi :P Tapi saya engga menyarankan blog ini menjadi buku…apalagi jadi film…biarlah blog tetap blog..online..sewajarnya blog itu ditempatkan..kenapa ? karena mungkin akan banyak yg kecewa kalo melihat asli-nya Mas Donny jika personifikasi Mas Donny itu terlihat nyata dalam film :P *piss mas..piss* HPPY BRTHDY donnyverdian.net .. tetap kritis dan bercerita…banyak kata-katamu disini yang masuk ke alam bawah sadarku…terima kasih telah berbagi banyak cerita :) GBU

Kawan lama sekali! Kenal sejak baru hendak pacaran dengan Ari Wulu hingga ia menikah! Dinda ini salah satu dedengkot radio Geronimo FM, radio kesohor dan melegenda di Jogja! – DV

halim

Blog teman lama dari jaman ‘ra enak’ sampai sekarang ‘yo tetep ra enak ;), kritis, kadang lucu, kadang ‘nggapleki’ tapi cerdas! Selamat ulang taon blognya mas Donny Bathuk, terus mencerdaskan dengan cara ‘nggapleki’…grrrrrr \m/ !

Kawan lama sepermainan sejak awal-awal mengenal internet, sekitar medio 90an silam – DV

umenumen

Yang punya blog-nya kadang ngeselin, tapi sering bikin ketawa juga. Sama kayak isi blog-nya, menggelitik, nyentil, nendang, menghibur dan kadang bermanfaat. Hahaha.. Selamat ulang tahun ke-7 DonnyVerdian.Net! Stay awesome..

Aku nggak tahu apakah dia itu buzzer atau bukan, tapi aku lebih suka menyebutnya sebagai seorang penggiat online. Pernah bertemu sekali saat kopdar di Jakarta, Juli 2012 silam. – DV

Amril Taufik Gobel

Selamat Ulangtahun ketujuh untuk Blog Mas Donny. Adalah tidak mudah memang merawat konsistensi mengisi konten blog secara periodik. Dibutuhkan passion yang tinggi dan tentu waktu luang yang memadai ditengah kesibukan yang kian padat, sembari pada saat yang sama tetap menjaga ritme “mood” menulis dengan baik (dan itu, menurut saya, cukup susah ditengah godaan aplikasi sosial media lain yang memiliki tingkat interaksi yang lebih intens :) ). Mas Donny berhasil melaluinya dengan baik dengan menghasilkan konten tulisan yang aktual, renyah, menggelitik dan nikmat dibaca. Saya menyukai gaya penulisan mas Donny yang lugas dan kritis. Sukses buat mas Donny, salam buat keluarga. Keep blogging, keep shining !

Bro Amril adalah blogger senior nan kesohor. Aktif dalam beberapa organisasi blog. Saat Pilpres kami satu suara hehehe – DV

Kalipengging

2 hal yang membuat saya tertarik untuk mulai mengikuti blognya Donny ini,tampang dan konten. Tentu bukan karena tampang yang ganteng yang menjadi alasan pertama, tapi karena tampangnya gak nyambung dengan isi blognya. Tampang Rambo Konten Rinto kalau anak dulu bilang. Tentang kontennya sendiri sih biasa aja, gak ada yg istimewa.Topiknya juga remeh temeh dan kadang gak penting, sampai saya kadang heran apakah Donny ini terlalu banyak waktu luang untuk dibuang. Tapi,ada tapinya. Di jaman dimana pencitraan (dan advertorial) ada dimana-mana, tulisan-tulisan Donny terasa jujur dan jernih. Membaca tulisannya banyak membuat saya memikirkan lagi hal-hal yang sebelumnya saya anggap remeh.Tulisan-tulisannya sering menyadarkan saya bahwa hal-hal kecil juga ada karena suatu alasan. Saya belum bosan membaca blog ini,semoga empunya blog ini juga belum bosan bayar domain. Terima kasih Donny.

Kawan baru! Dilihat dari blog dan sekilas dari lini masanya di Twitter, sepertinya aku menyesal kenapa aku tak mengenalnya sejak lama – DV

Valens Riyadi

Tetaplah menulis, Don, meskipun tidak banyak yang baca. :) Siapa tahu suatu saat bisa jadi kenangan yang menarik untuk dibaca.

Valens itu guru hidupku! Serangkaian tulisan penuh tak kan mampu mengulas jasa baiknya dalam kehidupanku. Dia adalah mantan bos, mantan kolega tapi kami tak pernah menaruh kata ‘mantan’ pada teman, karena ia salah satu teman sejatiku! – DV

Tina Latief

Hi mas Donny.. Selamat hari jadi blog-nya yang ke-7 yah. Tina baru tau, rupanya mas Don sudah lama sekali ngeblognya. Maklum, Tina belum lama ngeblognya. Kenal blog ini saja mungkin belum genap 2 tahun… Ngomong-ngomong, aku berterimakasih banget sama blog ini karena dari sini aku jadi kenal mas Donny (meski mulanya pake dibully :D hihihi). Kalau ngga ada blog ini, mungkin sampai hari ini aku ngga akan kenal mas Donny. Pertama kali singgah ke blog ini, tulisan yang pertama kali aku baca berjudul Warna Langit yang Sebenarnya -salah satu kategori tulisan yang aku suka, karena pada dasarnya aku suka jenis tulisan berisi pengalaman. Makin ke sini makin banyak tulisan mas Don yang aku baca. Ngga melulu dari yang terbaru, bahkan mulai dari tahun yang sudah usang seperti tahun 2009,2007 pun aku baca. Dari aktivitas ini aku jadi hapal, Mas Don kalau menulis ya seperti ini… Mas Don memang benar-benar menulis, bukan sekedar posting gambar di blog. Letak kekuatan postingan itu ada di tulisan, bukan di foto atau gambar. Apakah ini salah satu ciri khas blogger senior? mungkin iya. Yang jelas,blog ini punya ciri khas sendiri. Ciri yang memang ngga dimiliki Donny Donny lain hehe.. Salam mas Donny :)

Kawan baru! – DV

demityang2an

blog ini sakjane lebih mirip toilet…. Iya, toilet tempat membuang hajat pemiliknya. Dimana pemiliknya bisa mak proottt mengeluarkan idenya yg sudah munthup-munthup di kepala. atau mak seerrrr ngalir,.. seperti banyu uyuh, atau mak crit… manakala sedang masturbasi otak. orang yang sehat dicirikan rutin melepaskan hajatnya di toilet, nah blog inipun begitu adanya. kewarasan dan ketidakwarasan selalu mengalir disini. dan layaknya toilet, kadang inspirasi juga datang dari situ.

Bisa digolongkan sebagai kawan baru meski sudah beredar sejak lama. Kami semakin dekat justru ketika aku sudah berdomisili di Australia – DV

Si Mas Ganteng aka M Fahmi Aulia

tulisan2nya mz DV77 ini seringkali tidak terduga serta menarik untuk dijadikan renungan meski akhirnya hanya bisa jadi lamunan. hanya saja saya ndak suka dengan artikel2 wawancara. entah kenapa, ndak cocog dg jiwa dan tulisan2 mz DV77. IMO sih. tetap berkarya,mz DV77 meski saya seringnya mampir tapi jarang ngasih komen, hahahha

Kawan baru! – DV

Ray

byuhhh 7th kan yang ini, sama yg lama ya dah 2x nya lebih :P seiring berjalan waktu, berubah pula apa yang di postingkan, tapi aku salut, kamu tetap konsisten untuk menulis. selamat yaaaa…. :D

Kawan lama sekali! Sejak ngeblog awal-awal 2002 yang lalu, Ray adalah kawan dekat yang setia. Ada cerita menarik tentangnya dalam kaitannya denganku. Ia adalah orang pertama yang menuliskan komentar di tulisanku. Selama beberapa tahun awal menulis aku mengharamkan adanya commenting system. Sekalinya aku mencoba menginstall commenting system, Ray/Astho langsung menulis komentar dan buru-buru ku-uninstall lagi hahahaha! – DV

Lala Purwono

Selalu suka gaya tulisan Donny yang lugas dan apa adanya. Lama nggak ngikutin sejak jarang ngeblog lagi, tapi sejak rame-rame pilpres kemarin, ketika Donny jadi seleblog yang tulisannya di-share ke penjuru facebook, langsung kangen baca-baca tulisannya lagi. Mulai deh baca-baca. Dari soal pilpres sama anjing yang berpulang, gaya ceritanya tetep asyik. Tetep Donny banget! 7 tahun ya, Don? Selamat ya! Kamu keren, ih :)

Lala penulis asik dan dulunya blogger yang cukup aktif! Kami pernah berada pada satu buku kompilasi tulisan tentang sosok Papa. – DV

Ria

PEDES!! Itu satu kata yang langsung terlintas jika ditanya mengenai pendapatku mengenai blog ya Mas Don. Kalo kamu tau cabe rawit ya mirip2 lah *dalam artian yang baik ya* Banyak banget filosofi dan pendapat-pendapat yang aku bingung kok bisa-bisanya yang punya blog mikir dengan cara yang unik. Kalau kita berfikir jalan lewat pintu Mas Don kerap menunjukkan sesekali lewat jendela juga asyik kok hehehehe… Selamat ulang tahun donnyverdian.net, keep inspiring me!

Kawan baru tapi aku selalu mengingat Ria sebagai orang yang tak kusangka menelpon ketika aku sedang dirundung duka karena Papa meninggal April 2011 silam – DV

Ollie

Ngeblog selama 7 tahun itu nggak gampang loh! Salut untuk komitmen donnyverdian.net memeriahkan dunia Blogging Indonesia :D Senang bisa berkontribusi jadi guest blogger di blog ini. Congratulations!

Ollie adalah penulis dan penggiat usaha yang kebanyakan online yang makin hari makin punya nama! Sebagai pemilik blog ini aku bangga ia pernah bersedia menulis tulisan yang mungkin satu-satunya yang kuperbolehkan menggunakan bahasa Inggris. – DV

arie mega

Konsisten yaaa. 7 taun dan tetep ngeblog. Tetep gini ajah gak perlu jualan buku kayak lapak sebelah. Kalok sampe juwalan ketampananmu berkurang….

Kawan lumayan baru yang langsung akrab. Kenal pertama kali saat perkara Multiply dulu. – DV

Arsyad Iriansyah
Membaca tulisan DonnyVerdian.net itu seperti membaca sebuah pemikiran yang berlapis-lapis, berliku-liku dan berlabirin. Bahasanya renyah dan mudah dipahami apalagi disetiap tulisannya selalu meninggalkan pesan untuk para pembaca. Saya doakan semoga blog ini akan terus memberikan kabar yang renyah dan Om Donny sehat selalu ya!
Memeth Meong

walau daku udah move on dari blogging dan sudah kaffah sbg blogger (karena kawin sama sesama blogger, hahaha) tapi kehadiran orang semacam mas DV ini perlu utk mengingatkan rasanya ngeblog hihihi. aku suka baca postingannya yg jujur apa adanya, terutama topik jogja. seperti waktu dia mewawancarai beberapa tokoh jogja, ga bakal nemu di media mainstream. tulisan-tulisan mas DV ini begitu intim, asyik, bikin keder dan minder. apalagi kalau belum ketemu langsung, kesannya galak dan nyeleb banget, hahaha

Memeth menurutku adalah mantan seleb blog yang bertransformasi secara mulus ke twitter. Pernah bertemu sekali di Jogja pada Juli 2012 silam bersama Herman Saksono dan Dian Paramita – DV

Helda Sihombing

Happy anniv ke-7 untuk blog DonnyVerdian.net, Om DV! Aku adalah salah satu pembaca yg jarang komentar dan datang kalau ingat (apalagi semenjak tidak ada Google Reader), tapi sekalinya berkunjung bisa beberapa halaman aku buka untuk baca yg belum aku baca. Aku suka tulisan Om DV krn berani menuliskan dg sudut pandangnya dan penuturan yg bersemangat. Tetap semangat! ;)

Kawan baru – DV

In Nugroho

Selamat berulangtahun ketujuh Mas DV dalam ngeblog. Langsung saja ya. Menurut saya, blog Mas DV itu jujur, apa adanya, tak suka sibuk dengan bungkus, dan tak segan melabrak pikiran yang cenderung tertutup dan miskin imajinasi. Blog DV sepertinya bermadah bahwa damai di bumi dan damai di hati sesungguhnya terjadi ketika anak semua bangsa berdiri dengan kaki-kaki kejujuran. Terima kasih sudah memberiku gizi kehidupan, Mas. Salam Coklat :)

Seorang imam Jesuit. Kenal karena dikenalkan oleh Paklik Bloentank Poer. Suatu waktu di musim semi 2013 kami bertemu dua jam-an lamanya. Hingga kini, itulah satu-satunya pertemuan dengannya. Dua jam tak cukup untuk membendung kemeriahan kami dalam bersua! – DV

Didut

Aku lupa kapan aku mengenal blog ini atau nama Donny Verdian. Tapi sepertinya sejak kasus dengan Multiply mencuat dan feed dari blog ini masuk dalam list feedku. Mas Donny adalah salah satu blogger dalam list feedku yang postingannya selalu konsisten update. Walau aku tidak selalu setuju dengan pendapat seorang Donny Verdian akan tetapi paling tidak post-post di dalam blog ini dapat membuat sebuah pertanyaan yang biasanya selalu saya hindari. 7 tahun ngeblog bukanlah waktu yang pendek. Selamat bertambah usia donnyverdian.net dan teruslah merangkai kata.

Kawan baru! Aku pernah merasa sangat tak enak dengannya karena ia mengundangku untuk bicara dalam forum penggiat online yang ia kelola di Semarang. Pagi hari sebelum acara dijadwalkan, Odilia, anak sulungku, demam tinggi di Jogja yang membuat aku harus membatalkan semuanya! – DV

Yanuar Nugroho

Blog Donny ini unik. Provokatif, ‘witty’, dan juga kadang ngawur. Wis pokoke ‘sak karepe dhewe’ lah. Tapi justru ini yang menarik mengikuti blog ini – karena justru ini pemikiran orisinil, tidak terkooptasi sana-sini. Sugeng tanggap warsa blog-mu, yo dab!

Kawan baru, seorang cendekia. Pernah bekerja di Inggris beberapa lama hingga pemerintah Indonesia menariknya pulang pada sekitar paruh akhir pemerintahan Yudhoyono – DV

yessy muchtar

Blog ini suatu contoh pasti perasaan galau dan perasaan gak pentingnya perempuan (saya) Tentang membenci orangnya, tapi mencintai tulisannya.

Yessy kawan lama. Blogger yang pernah sangat aktif dan terkenal karena untaian katanya yang indah! – DV

Bukik

Berkunjung ke blognya Donny itu seperti ajakan untuk menjelajah gurun pasir. Saya merasakan banyak sengatan panas dan sentilan tajam yang membuat saya terpontang-panting. Bahkan beberapa kali karena begitu ekstrimnya, saya merasa ditelanjangi, diungkap sisi diri yang membuat malu. Tapi pada ujung akhirnya, saya berjumpa oase menyejukkan, yang menampilkan permukaan air yang bening untuk berkaca dan memperbaiki diri.

Bukik ini orang pintar! Hingga kini, ia adalah satu-satunya blogger yang mewawancaraiku lalu memuatnya di blog. Dalam beberapa hal kami berbeda, tapi kami saling menghormati. Satu hal yang pernah sama, kami pernah sama-sama berjanji untuk terus ngeblog, tapi mungkin saat ini beliau sedang sibuk sehingga janji itu perlu di-pause sementara waktu. Ia pernah pula kuwawancarai di sini – DV

ratri

Aaawww blog ini udah 7 taun ajjaaa??? Hebaaatt memang blogger influental yg satu ini! Walaupun aku sendiri baru subscribe sekitar 2 taun belakangan, tapi lumayan tulisan2 yg suka nongol dari email notifikasi jam 2 pagi ini bisa menghibur dan kadang bikin manggut2 masygul. Congrats yaaa blog nya (kalo anak menungso sih) udah masuk SD… Keep on writing, mas ganteng! Semoga kita bisa ketemu lagi, berhosiip lagiii dan suatu saat kamu menulis tentang akuh gitu hihihihi :3 Calam metal! \k/

Kalau Bukik adalah satu-satunya blogger yang pernah mewawancaraiku, Ratri atau Chibi adalah jurnalis yang kukenal karena ia mewawancaraiku saat kasus Multiply silam. Kami jadi akrab karena kami punya grup musik favorit yang sama, KOIL! Pernah bertemu di Jakarta pada Juli 2012, jauh-jauh dari Bandung membawakan makanan kesukaanku – DV

Dewa Bantal

Ya ampun GIF’e raimu kui lho… gak kurang jijay tah? Singkat saja ya, Donny yang dulu ketemu dari jogja, sudah kelihatan kalo dia itu extrovert, dominan, ngototan dan ga mau kalah. Orangnya juga ulet, terlihat dari karyanya selama di Jogja sampai sekarang di Australia. Keren sih, bisa se”tenar” sekarang, yang kuanggap itu memang ambisinya dari dulu “Pengen ngetop” – yah, paling tidak ngetop dalam prestasinya, bukan atas sensasi yang ga jelas. Blognya pun mengalami banyak perubahan… templatenya. Tapi isinya, entah buat yang lain, tapi cara penulisan, dan topik2 yang ditulis, dari jaman asu rak enak sampe enak enak enak, tetap sama. Menurutku sih bagus ya, perubahan itu baik, tapi yang sudah baik ya ndak perlu dirubah rubah, kecuali bisa lebih baik lagi. Justru karena ke-konsistenannya, blog orang ini juga tetap konsisten saya baca (baca2 sebulan sekali juga bisa dianggap konsisten lho). Tulisan si Donny itu kebanyakan melihat hal yang biasa dari sudut pandang yang ngga biasa, dan kalo isengnya keluar, kontroversinya jadi luar biasa. Walau gaya penulisan dan bahasanya ngga berubah, satu hal yang pasti semakin bertambah… narsisnya dan keras kepalanya. Apalagi waktu kampanye kemarin, haduh.. ga kalah noraknya sama pendukung kubu sebelah. Tapi yah… yang penting hatinya tulus dan berbelas kasihan sama sesamanya manusia, lho? Wes, gitu wae sebelum ngalor ngidul rak karoan. Puas?

Aley/Oka/Asoka adalah orang yang aku bingung hendak memanggilnya sebagai apa. Tapi sebagai siapa, ia adalah kawan sangat lama, kenal sejak 2002 karena sama-sama ngeblog! Kini ia berdomisili di Amerika dan sempat ‘mengudara lagi’ dalam blog DewaBantal meski tak lama – DV

Chandra

Blog Donny Verdian, blog yg isi tulisannya serius dan lucu (Halo Tunggonono!). Ditulis apa adanya, terus terang dan blak-blakan. Apa saja bisa jadi tulisan di tangan Donny. Saya pribadi dapat banyak info baru dari blog ini. Dari tulisannya bisa ketahuan kalo si empunya blog adalah family guy asal jogja yang tinggal di Australia tapi masih cinta dan peduli jogja dan Indonesia. Salah satu penggemar majalah Tempo dan U2 yang rada-rada narsis. :) Salut sama Donny, semangat nulisnya ngga pernah kendor, 7 tahun bukan waktu yang sebentar loh buat memelihara blog. Lanjutkan terus, Don! Kalo bisa sampe Odi dan Elo punya anak :) Cheers

Chandra ini teman lama. Ia kukenal saat aku mulai mempersiapkan kepindahanku ke Sydney. Ia tinggal di Sydney – DV

Riris Ernaeni

Aku suka banget dengan gaya nulis Donny yang lepas, bebas, ringan tanpa beban. Seperti orang yang ingin menunjukkan bahwa dirinya ga mau dikekang dengan banyak pakem. Meski begitu tulisannya tetap berbobot. Yang aku salut dari Donny, meskipun sibuk dengan perannya baik sebagai pekerja kantor, suami, juga bapak namun tetap setia menulis..menulis..dan menulis. Setiap peristiwa di tanah air juga internasional tidak lepas dari pantauannya lalu dibadikannya dalam tulisan yang ciamik serta turut mencerdaskan pembacanya. Oh iya…salam buat Tunggonono ya? Asistenmu yang setia :) aku suka cerita tentang Tunggonono.

Riris adalah pembaca lama, pernah menulis di artikel di sini – DV

Christine WK
Suwun ya mas, ak newbie di blog ini. Aku suka baca, tapi terkadang ngga ngerti isinya. Pertama kali baca, pura puranya ngerti aja. Trus klo ada jeda, dibaca baca lagi. Heheheee.. lama2 ngerti juga. Tapi tetep belum bisa baca semuanya. Nambah ilmu, tapi ngga tau ilmu apaan namanya. Menghibur? ngga lahh krn bukan komik hahahaa… Udah ya mas testimoninya, soalnya aku ngga pinter nulis. Wes pokoknya blog ini musti terus ada. Blog ini belum bagus banget, karena klo udah bagus banget trus kelar dong blog ini. Sukses selalu. Berkah Dalem.
Silly

Hallo kak Donny, happy birthday buat blog nya yang ke 7. It’s an honor to know such a nice person like you, meski terkadang suka nyerang2 pekerja online social media seperti aku, tapi aku tau kamu bermaksud baik, berhati baik. Suka sekali postingan2anmu terutama yang berhubungan dengan anak dan keluarga, tentang kedekatan dengan sang pencipta dan tentang persahabatan. Semoga bisa terus jadi sahabat yang baik, dan kelak, bisa bikin sesuatu bersama, untuk negeri tercinta, Indonesia. Regards, Silly

Aku dan Silly pernah bekerja sama meski sebentar di awal pembentukan Blood For Life, 2009 dulu. Namanya semakin terkenal karena ia adalah pejuang sosial berbasis dunia maya. Sayang, aku mengenalnya setelah aku pindah ke Australia. Kalau aku masih ada di Indonesia tentu ada banyak hal yang bisa kami kerjakan bersama! – DV

Wassy Hallendra

Aku mulai kenal blog ini sekitar akhir 2010. Bermula dari kawan yang bertanya “Apa benar salah satu pendiri Citraweb itu ada yang kuliah di UKDW?” Semula aku hanya tahu kalau salah satu pendirinya itu lulusan salah satu universitas di Bandung. Singkat cerita, Google jadi andalan terakhir dan ketemulah nama Donny Verdian beserta portfolio (waktu itu masih pake alamat donnyverdian.com), flickr, twitter dan tentu saja blognya yang tahun ini berusia 7 tahun. Salah satu penilaianku tentang blog ini adalah konsistensinya. Konsisten dalam hal menulis dan penerbitan. Secara teknis tidak tanggung-tanggung pula perawatannya. Mulai dari pemilihan penyedia layanan sewa server hingga urusan design blog yang memang sudah jadi keahliannya. Sampai katanya ada yang kepo untuk ngeblog itu dapat bayaran berapa kok mau-maunya ngeluarin duit cuma buat ngeblog :D. Lanjut ke isi, aku bertanya ke diriku sendiri tulisan mana saja yang berkesan. Susah ternyata memilihnya hehehe… Tapi karena aku mesti memilih, aku pilih 2 judul (salam 2 judul hehehe…). Dua judul itu adalah “So, kamu cina, aku jawa? So what?” dan “Being slashie”. Selain menulis opini aktual, blog ini juga mengajak kita untuk bersosialisasi melalui tulisan dengan memberikan tempat khusus bagi pembaca untuk bisa menjadi penulis tamu. Sama seperti sekarang ini di mana pembaca boleh memberikan testimoni, sehingga tercipta sosialisasi antara penulis dengan pembaca. Oyaa…aku ingat dulu ada kategori ‘Nirmana’. Waktu itu aku bertanya-tanya apa arti Nirmana karena baru pertama ketemu kata Nirmana di blog ini, kemudian berangkat dari pemberian nama kategori Nirmana, aku menilai bahwa blog ini seolah memiliki jiwa. Jiwa yang membawa keunikan dibanding blog yang lain. Terakhir, harapan untuk blog dan pemiliknya, semoga tetap konsisten ngeblog, ngeblog dan ngeblog !! :)

Wassy adalah adik kelas di SMA Kolese De Britto yang sekaligus adik dari dua orang kawanku yang juga adalah kakak-adik. Nah bingung kan? Jadi aku punya teman kuliah, Welly namanya! Welly punya adik selisih dua tahun angkatan, Wempy namanya! Dua-duanya kawan lamaku. Setelah pindah ke Australia dan blogku semakin punya nama, tiba-tiba ada Wassy yang tak lain adik dari Welly dan Wempy! Pernah bertemu secara tak sengaja di salah satu pusat perbelanjaan di Jakarta, Desember 2013 silam – DV

Damar Juniarto

Siapa gak kenal @dv77 akun dari blogger yang keren bernama Donny Verdian? Saya. Iya, meski sama-sama dari Yogya, sama-sama anak kolese, sama-sama blogger, sama-sama Jokower, kenalnya saya dan Donny ya sebatas online. Kenal kenal mention. Aslinya gak pernah ketemu. Tapi andaipun bisa bertemu saya berharap orangnya gak jauh beda dari penampilannya di online: narsis mung kritis. Pertahankan ngeblogmu Don, dunia butuh orang narsis dan kritis macam kamu! Serius! :-)

Kawan baru, seorang aktivis dunia maya – DV

rudicahyo

Halo… Ehm… membaca blog Mas Donny Verdian itu seperti dapat siramah inspirasi dari kesederhanaan cerita. Tapi bukan berarti isi ceritanya sederhana lho. Cerita-cerita yang ditulis Mas Donny, menurut saya adalah pengalaman yang dahsyat. Setiap kali membaca tulisan Mas Donny, rasanya seperti ikut masuk di dalamnya. Kita bisa merasakan isi dan tentu saja mengambil hikmahnya. Terimakasih Mas Donny, terimakasih donnyverdian.net Selamat ulang tahun, donnyverdian.net Semoga tambah seru dan memberi inspirasi. Terus menulis, Mas Don Salam @rudicahyo

Seorang yang mengarungi dunia keilmuan psikologi. Mengenalnya lewat Bukik – DV

Hamid

Apa ya? Pokoke Donny Verdian dan blog e Donny Verdian dot net itu njancuki. Nyebahi ndonya, dan ya begitulah pokoke, kalau suruh nulis 200 kata buat testimuni, saya paling akan buka google translate dan menuliskan menyebalkan dalam semua bahasa yang google bisa. Tapi intinya, DV dan blognya itu seperti wake up call yang kita pesan ketika di Hotel. Menyebalkan, tapi semacam dibutuhkan. :)

Hamid adalah penggiat online dari Jogja. Dalam banyak hal kami sependapat meski dalam beberapa lainnya kami bersebelahan bahkan kadang berseberangan. Pernah menjadi penulis tamu di tulisan ini – DV

Iqbal Khan

Blog ini keren dengan tulisan DV idola ane yang beda dengan tulisan menye menye ala blogger saat ini. Harapan ane sih akan terus update dan mungkin masukan buat ane sih yang temanya politik dikurangin :mrgreen: , karena nek ane pribadi sih lebih seneng baca tulisan DV diluar itu terutama hal hal selama di negara sebrang parang tritis sana :mrgreen: Sukses buat blog nya, sukses buat DV salam dari jogja salam dari indonesia@yandex.com saingan :mrgreen:

Iqbal adalah penggiat online kesohor dari Jogja. Kiprahnya melalui Ngonoo.com sangat mengemuka akhir-akhir ini. – DV

fekhi

DV punya blog, aku juga punya. Blog DV bagus, blog aku juga. Bedanya… DV konsisten memuktahirkan blog, aku tidak :D Dan itu yang aku salut darimu. Selamat ultah blog yang ke-7 (eh… benar gak ya begitu hehe…) semoga makin jaya di jagad maya pun terkenal di dunia nyata hehehe…

Fekhi adalah kawan lama. Bersama seorang lain aku pernah menulis buku dengannya, Biji Sesawi di Rerumputan judulnya. Kamu bisa menemukannya dan membelinya di sini – DV

dabgenthong

Blog yg konsisten. Bahasa sekenanya, tp benar2 mengena. Tinggal diteruske. eh, blog ki iso diwariske ra yo? hahaha. sukses daaab!

Penggiat film indie dari Jogja. Kawan baru tapi sama-sama lulusan SMA Kolese De Britto Yogyakarta. Pernah kutulis hasil interview-ku dengannya di sini – DV

Leo Hendy Lee

Hi Don, Selamat ulang taon buat blog kamu, semoga tulisannya tetap idealis dan berkarater serta mampu memberikan pandangan2 yang berbeda. Harapannya, semoga Kamu selalu diberikan sehat agar tetap dapat menulis :) Tetap semangat, hidup VLP!

Leo kawan lama di Jogja yang lalu akrab kembali karena kami sama-sama tinggal di Sydney – DV

kvncvng
Salam Kenal Mas DV. Ini postingan pertama saya di blog njenengan.. ( sering baca, tp belum pernah komen-komen :D ) Saya bukan seorang blogger.. Selalu tertarik untuk mencobanya, walau ternyata agak sulit untuk merangkai kata demi kata, menjadi kalimat dan paragraf yang saling sambung agar bisa menarik untuk dibaca.. Membaca blog mas DV membuat saya tersadarkan kembali bahwa blog itu menarik (setidaknya menarik untuk dibaca, dan dihayati tiap kontennya). Sebagai blogger senior (menurut beberapa sumber yg saya baca), tentu langkah-langkah mas DV dalam mempertahankan blog-nya cukup kreatif dan efektif.. Contoh sederhananya, mas DV menyambungkan / menggabungkan blog dengan twitter. “Old post” blog dari Mas DV selalu ter-twit ulang secara periodik. Ini tentu memudahkan para followers untuk menemukan tulisan lama (old post) dari blog Mas DV yang belum sempat dibaca. Satu lagi adalah strategi Mas DV menjadwalkan tulisan baru tiap senin dan kamis (kalau tidak salah). Ini juga sangat kreatif dan efektif, selain lebih ter-manage untuk ngeblog juga memudahkan para pembaca untuk menenggok postingan baru di blog Mas DV. Ah, saya terlalu amatir untuk bertestimoni disini, tapi gatel juga testisnya.. Jadilah testismoni ini :(( Well, HPPY BRTHDY DNNYVRDN K-7.. Semakin menarik, menghibur, dan memotivasi para blogger pemula, dan semua pembaca. *salam* -kvncvng-
Irene

Enggak terasa donnyverdian.net sudah berusia 7 tahun. Congratulations untuk Mas Donny! Salah satu blog (dan blogger) favoritku, aku salut dengan Mas Donny karena selalu berhasil mengangkat topik-topik yang menarik dan up-to-date dengan cara yang unik dan menggelitik. Semoga akan eksis terus sehingga berusia 70 tahun (amieenn). Salam olahraga dari Toronto, Kanada :) — Irene

Irene adalah blogger lama yang pernah sangat kukagumi karena tulisannya yang unik dan membumi! Pernah menyumbangkan satu tulisannya di sini – DV

Inunk Nastiti
Ndak tahu kenapa, aku suka sama blog ini. Apa karena blog ini keren? Ndak tuh. Asyik? Ndak juga. Puitis? Blassss.. hehe. Yang jelas aku mengenal blog ini pada saat tampilannya masih biasa bingit dan bukan kaya tampilan sekarang. Pemikiran Mas DV yang tertuang dalam setiap tulisan di blog ini yang aku suka. Sudut pandang yang dibahas kadang tak terduga. Dibilang bagus juga enggak. Unik, mungkin itu yang tepat. Apalagi ditulis dengan gayanya santai dan sangat “Jawa”; Renyah dan mak krenyes. Blog ini berisi banyak manfaat. Tulisan di dalamnya sering membuka pemikiranku (mungkin juga pembaca lainnya) dan juga menambah wawasan. Tulisan di blog dan di FB juga mirip. Karakter blog ini memang sangat DV (walaupun aku belum pernah ketemu Mas DV secara langsung). Berbeda dengan kebanyakan blogger yang mengisi blognya dengan tulisan sampah. Sepertinya semangat Mas DV ngeblog bukan untuk cari duit, tapi memang untuk berbagi. Kalau benar seperti itu, semangat inilah yang sekarang juga aku terapkan. Aku ngeblog juga bukan untuk nyari duit semata. Mas DV, blogmu sudah banyak memberiku inspirasi dan wawasan. Selamat berkarya dan selamat berbagi. Terima kasih atas inspirasi ini.
indobrad

Sebagian orang menjadi fanatik karena memahami kulit luar ajarannya saja,sehingga yang muncul adalah anarki atas nama agama. Namun Donny memahami dan menjalani keyakinannya dengan cukup baik sehingga militansinya terhadap Gereja dan Negara memiliki otoritas tersendiri. Tampil dengan tulisan ceplas-ceplos cenderung kasar (sudah sering saya benci dia setengah mati), berinteraksi dengan Donny bagaikan minum jamu pahit. Namun daya kesembuhan jamu itu akhirnya membuat saya paham: Donny sejatinya kawan sejati.

Aku lebih banyak tak sepahamnya dengan si Brad ini. Tapi dari cara kami tetap berhubungan meski tak sepaham, aku tahu sejatinya ia kawan yang baik. Ia kawan baru yang sayangnya baru kukenal setelah kupindah ke Australia – DV

Krismariana

Aktivitas ngeblogku yang dulu dengan sekarang berubah. Kalau dulu aku rajin mengunjungi beberapa blog, lalu meninggalkan jejak. Sekarang? Blog yang kukunjungi cukup dihitung dengan satu jari. Dari sedikit blog yang kukunjungi itu, salah satunya adalah blognya DV. Alasanku, karena DV rajin posting Senin-Kamis, tulisannya kadang menggelitik dan tampilan blognya ringan. Aku berharap tiga hal tersebut dipertahankan. Nggak muluk-muluk kan permintaanku? :D Oya satu lagi yang kusuka dari blog ini: seingatku di sini nggak pernah ada postingan yang ujung-ujungnya iklan komersil :) Nah, Masbro, selamat mengulangtahuni blogmu ya! Moga-moga blogmu panjang umur, sehat, bagas waras!

Menik, begitu kumemanggil Krismariana adalah orang yang kukenal sejak awal dekade lalu. Ia mengirimiku email karena terkesan dengan salah satu tulisan di blogku yang sebelum sekarang, donnie.or.id. Pernah bertemu beberapa kali baik ketika masih tinggal di Jogja maupun ketika aku sedang berlibur kembali ke Indonesia. Ia penulis yang menurutku bisa merefleksikan kepribadiannya melalui tulisannya. Tak banyak yang bisa seperti itu, menurutku. – DV

Abang Edwin SA

Saya belumlah terlalu lama mengenal blog ini namun pemilik blog ini sudah terkoneksi dengan saya dari puluhan tahun yang lalu, dimana masa prasejarah internet dimulai. Kami berdua adalah dinosaurus yang berhasil survive sampai ke era generasi millenial (dan masing-masing memiliki generasi Z dalam keluarganya). Saya sebut blog ini merupakan kumpulan ekspresi dari seorang Donny Verdian yang meletup-letup namun tetap terjaga struktur berceritanya sehingga walau bagaimanapun juga Anda tidak perlu kuatir jadi tersesat didalamnya. Pandangan-pandangannya dalam blog ini seringkali membuka mata banyak orang bahwa blog itu bukanlah media yang hanya bisa digunakan sebagai kumpulan curhat, reportase, menerima permintaan review dan sebagainya, namun blog adalah tempat merepresentasikan pendapat dan opini kita yang sebebas-bebasnya. Oleh karena itu buat saya memngunjungi dan membaca blog ini seperti bertamasya sekaligus menempa kekritisan berfikir sehingga kita tidak seperti kuda + kacamata kudanya yang hanya melihat sebuah permasalahan hanya dari satu sisi. Terus terang saya ingin sekali mencari celah untuk saya kritisi, namun sulitnya untuk mengkritik maka saya perlu perbandingan, nah gaya bertutur Donny merupakan satu ciri yang membuat blog ini sulit dikritik terlepas dari subjektivitas topik yang dibawakan lho ya. Dan akhir kata, saya berharap agar blog ini bisa tetap ada di bookmark banyak orang bukan karena ingin semua orang jadi bisa bertutur seperti Donny namun bisa menularkan cara kritis Donny dalam tiap topik yang dibawakan serta mengangkat gaya bertutur masing-masing individu. Kira-kira begitu…:-)

Abang adalah seorang dinosaurus internet indonesia! Aku mengenal namanya bahkan sejak 2001! Ada satu anak buahku di tempat kerjaku dulu di Jogja yang pindah ke media yang dipimpin Abang. Kami akhirnya berkenalan ketika kami pernah sama-sama bekerja untuk Yahoo Indonesia. Ia pernah kuwawancarai di sini – DV

profijo

Blog iki masuk 4 teratas yg muncul di history browserku. Setiap berkunjung dan mbaca blog ini gak pernah puas 1 halaman. Mbrengkal2 postingan lawas, tapi tetep seksi. Maklum, aku fans kemarin sore, yg baru mulai nginjen blog ini klo gak salah wektu ono kumpul2 alumni blogger tahun semono kae. Menurutku, ini blog paling konsisten masih ajeg publish tulisan, bahkan di saat salah satu blog (yg masuk 4 besar history browserku) wes suspended.

Kawan baru! Di tengah makin sedikitnya orang yang menuliskan komentar di blog (yang sebenarnya tak kupedulikan), ia adalah satu dari orang yang cukup konsisten untuk mengomentari setiap tulisan baruku – DV

ableh

Saya sebetulnya enggan membaca postingan-postingan ko Donnie krn saya merasa tidak lagi mengenalnya. Bukan krn ko Donnie berubah. Tidak. Sama sekali tidak. Justru krn tidak berubah itulah saya juga tidak mengubah pendirian saya utk tetap tidak membaca. Apakah ko Donnie mengalami kepribadian ganda? Dlm keseharian tentu akrab terdengar kosa misuh (mbak Kopimorning!) macam jembut, asu, sarkem, itil dan lain sebagainya. Tapi itu semua tak ada. Ini yg aneh bagi saya. Mengapa tak ada. Apakah ini pencitraan? Atau jaga jaim? Atau takut saya blokir via Trust+ dan Nawala shg pembaca blog setia yg berbasis di Indonesia takkan bisa membaca? Entahlah. Itu semua hanya ko Donnie yg tau. Di luar itu, ko Donnie tetap idola, pujaan, panutan, guru dan juga murid saya … krn murid adalah juga guru. Salam utk Joice dan semua malaikat-malaikat di rumahmu. Yesus Kristus memberkati dan Bunda Maria mengasihi. Ayo kita nggabro lagi!

Ableh pernah bekerja sama denganku di media yang dulu kupimpin di Jogja. Ada begitu banyak siang dan malam yang kuhabiskan untuk banyak berdebat dan berdiskusi tentang banyak dengannya. Perkara cinta, cita, bahasa, politik, agama hingga tuhan. Absurd! – DV

Chitra Verdiana

Aku sendiri sering denger temen temen ku ternyata ikutan baca blog ini. Kata mereka, “Tulisan mas mu bagus Chit. Rasanya kayak ikut ada di dalam cerita” atau ada yang trus jadi (seolah) dapat pencerahan setelah baca seri Diek dan Stanis.. Ga jarang juga temen ku yang bilang “mas mu tu penulis apa TI sih kok pinter nulis?” Yaah, semuanya bilang blog ini bagus dan mencampuradukkan perasaan mereka saat membaca tulisan tulisan mu mas.. So pesan teman teman ku, terus nulis biar mereka dapat pencerahan dan merasa terus ada dalam cerita.. Ehem semua itu kata temanku.. Bukan aku.. Hehehe

Chitra? Saudara kandungku satu-satunya! Cari saja di kolom Pencari blog ini menggunakan kata kunci namanya (Chitra/Citra) untuk mengulas sedekat apa hubunganku dengannya! – DV

Hendra Setiawan
Walau belum semua tulisan Mas DV saya baca, tapi dengan banyaknya judul yang “menantang” membuat saya terus “addicted” untuk mengikuti tulisan2 lainnya… Nice blog.. Mungkin 2 kata sederhana (dengan makna mendalam) itu yang saya berikan untuk blog-nya Mas DV.. Happy 7th Anniversary for your blog….
Imelda

Tidak ada yang bisa kalahkan Donny dalam menulis blog secara rutin/teratur tapi berisi. Ada memang blogger yang bisa menulis hampir setiap hari, tapi cuma copy paste atau hanya foto, tanpa ada kalimat yang merupakan ekspresi pemikiran sang penulis. Donny lain! dan ya menurutku dia memang terlahir sebagai blogger!!! Awalnya aku agak risih membaca tulisannya yang tajam, to the point ditambah seakan ‘sombong’ pada kekatolikannya. Tapi lama kelamaan berteman dengannya hampir 6 tahun, aku pun ikut bangga bahwa mempunyai seorang sahabat blogger seperti Donny yang Katolik. Percaya atau tidak, dia membuatku ikut `sombong` bahwa aku beragama Katolik! Semoga persahabatan melalui blog antara aku dan dia bisa berlangsung terus. Dan aku akan berusaha menuntaskan janjiku padanya bahwa aku akan ngeblog seumur hidup! Tetap sehat kawan… isi blogmu, isi kepalamu, isi hatimu, dan isi badanmu. Kampai! Imelda

Setelah Bukik untuk sementara ku-pause dalam janji untuk tetap menulis blog bersama, Imelda, kawan lama yang berdomisili di Jepang, adalah rekan yang sama-sama berjanji ngeblog. Janji kami tak main-main, ngeblog sampai mati! Pernah kuwawancarai di sini. Kampai! – DV

blontankpoer

blog pribadi, dengan bahasa tutur lugas dan berkarakter, ya punya Donny ini. saya suka membacanya, meski tak semua. yang jelas, setiap senin dan kamis, selalu ada bacaan baru, dan bisa dipastikan memiliki daya kejut tersendiri. apa yang tertulis di blog sama persis dengan kepribadian Donny yang saya kenali, meski baru sekali bersua. senang dipertemukan dengan DV oleh Paman Tyo, kenalan di ranah daring yang lantas akrab di bumi. Don, sebagai cah Klaten, saya iri sama kamu. masih konsisten ngeblog hingga kini. padahal, saya sudah jarang update blog. ada kamu, ada harapan. setidaknya, bikin malu diri jika tak update blog, walau di URL yang berlainan. suwun, Don, wis gelem kekancan karo aku. salam Klaten!!! :)

Kawan baru tapi rasa lama! Ia berasal satu kampung dengan leluhurku. Aku tak tahu, tapi yakin ada hubungan pertalian darah antaraku dengannya. Maka dari itu, blogger kesohor dari Solo yang juga pengusaha teh racikan sendiri ini kusemati pangkat Paklik. Pernah menulis di sini dan kuwawancarai di sini – DV

zulhaq

7 tahun… ibarat punya keturunan, anak yang terlahir sudah memasuki Sekolah Dasar, bukan waktu yang singkat untuk menumbuhkan-kembangkan sesuatu. Bagi saya, bukan soal waktu dan lama umurnya, tetapi konsistensi memberikan perhatian setiap harinya; melawan kesibukan, menolak rasa malas, membunuh semua alasan yang menghambat terwujudnya sebuah karya. Dan itu yang dilakukan oleh Mas Donny terhadap anaknya, donnyverdian.net. Kadang dia menulis dengan paparan yang keras, namun tak jarang juga dengan kelembutan, ya… apapun itu, semua terlahir dari sebuah kejujuran yang anti akan basa basi. Sukses terus.

Zulhaq adalah blogger lucu yang uniknya ketika menulis di blog ini, tulisannya jadi tak lucu! – DV

nayarini

entah bagaimana asal mulanya aku kenal mas dab keren yang satu ini! #modus #biar ditayangin #LOL kaeknya sih nge-link dari pakdhe blontankpoer deh. nyasar ke sini jadi belajar banyak soal ngeblog karena ga seperti pada kampiun blogger, aku dulu pas nemu blog ini masih termasuk newbie di dunia perbloggeran. ga nyesel tentu, dan langsung berlangganan postingan terbaru donk biar bisa langsung tahu kalo ada rilis! selain karena tulisannya yg keren, bermutu, renyah, dan kadang-kadang nyinyirnya #nylekit, haha, juga karena mas dab ini wong jogja asli dan sekarang terdampar di benua kanguru, ngantor di sana, dan hidup bahagia dg keluarganya dan dua anaknya yg unyu-unyu. sementara aku yang asli demak, gede di demak, ibu dari demak dan bapak asli solo, juga sekarang ini terdampar, ngantor dan berkeluarga di inggris! banyaknya kemiripan kisah hidup inilah yang membuatku langsung jatuh hati dengan mas dv, eh salah jatuh hati sama blognya #lalu dikeplak istrinya hahaha… demikian testimoni tentang blog mas dab yang super-keren ini. selamat ULTAH https://superblogger.id!!! hip hip hooorayyyyy…. panjang umur dan tetep keren yaaaaa….

Di antara rangkaian penulis tamu di blog ini, tulisan Nayarini, seorang ilmuwan Indonesia yang berdiam di Inggris, tentang kawin campur adalah yang paling tinggi ratingnya! – DV

christin
Aku seneng baca blognya mas Donny ya tentu saja karena beliau rajin apdet blog dan apdetannya gak cuma berisi iklan atau kuis. Bahasanya nyenengin dan meskipun isinya kadang nyebahi tapi tetep aja ndagel. Secara visual sih blognya kunilai 9/10… nilai plusnya ada di layout yang rapiiihhh (maklum blognya prohremer) dan simple. Gak pake sidebar aneh-aneh, blogroll apalagi banner adsense :p kekurangannya buatku cukup subjektif. Hurufnya kegedean! Hahaha. Mataku yang kanan plus, jadi kalo baca blognya mas Donny harus menjauhkan monitor atau zoom out. Sudah gitu aja. Makasih sudah diberikan kesempatan ngisi testi. Selamat ulang tahun ke 7 ya, blognya mas Donny! Sudah boleh masuk SD ^_^
Dhedhek

DV dan postingannya? Kalo anak 80/90 an bilangnya: GOKIL HABIS!!!! Tulisan yang jujur, apa adanya … Kadang2 dalam nulis, DV memilih kata2 yg unpredictable, saru, nyebahi, tapi yo kuwi DV, cah saru dan pagob seko Klaten!! Aku bocahmu Don!!! SYELAMAT ULANG TAHUN! Sa nunggu traktiran beer yak :)

Kawan lama yang kukenal justru bukan dari dunia online! Kami dulu pernah terlibat aktif bersama dalam kegiatan berdendang di gereja – DV

Whini

Saya termasuk orang yang malas blogwalking. Kecuali blog makan-makan sama jalan-jalan, baru rajin ngecek. Nah, nemu blognya Om DV sekian bulan lalu, setelah sebelumnya waton kenal di twitter dan fb. Baca satu-dua postingan, kok apik ya. Sudut pandangnya beda, hipster abis. Hahaha. Njuk nagih :)) Jadi ya, selamat pitung taun ya Om. Nulis terus. Tetep jadi orang baik dan nyenengke. Tetep support Jogja dan seisinya dari jauh. Boleh lho, pulang sini sesekali. Hihi. p.s. Kiriman bijik kanggurunya masih ditunggu dengan sabar.. :D

Suatu waktu aku pernah membuat sayembara di blog ini berhadiah sebuah bottle opener berbahan baku kantong buah zakar Kangguru! Ia kujadikan sebagai pemenang bukan saja karena ia pernah dinobatkan sebuah media online sebagai salah satu tokoh online Jogja tercantik saja, tapi juga karena komentarnya dalam sayembara itu yang kampiun sekali! – DV

Bayu

birnya dibanyakin mas, ojo tulisan terus :))

Pengusaha tas NOKN yang pernah kuinterview menjanjikanku untuk memberi sebuah tas hasil produksinya secara custom. Kutulis hal ini di sini dan kuanggap sebagai janjimu kepadaku, Bayu! Hahaha… – DV

Arma Guspia
Ikut memeriahkan dan selamat atas ulang tahun ke 7 untuk blog Donny Verdian. Pertama kali kenal orangnya waktu ikut Gath Blogger tahun 2004 [Wisma kinasih] Jogja, tetapi mulai membaca BLOG ini baru sekitar tahun 2012an saat dimana saya malah sudah tidak nge-BLOG lagi :D … Tulisan-tulisan Donny kadang membuat saya kangen dan ingin kembali nge-BLOG tapi keterbatasan waktu dan mood urung terjadi #loohkokcurhat Bahasa yaa… bahasa dan gaya penulisan BLOG ini nyaman dibaca termasuk logika berfikir [bro] Donny yang dapat mudah saya terima menjadi make sense untuk di ikuti. Tetap semangat menulis sobat Salam dari Jakarta
suryaden

Blognya DV ini blog orang yang rindu dengan kampung halamannya. Dari rasa rindunya itu muncullah postingan-postingan yang cukup menggelitik. Dari sudut pandang yang orisinil yaitu sudut pandang penulisnya sendiri. Jadi ya kalo pengin belajar jujur, baca aja tulisan-tulisan yang menyenangkan di sini, meski kadang mungkin nylekit bagi yang dicubitnya. Shalom, AS

Blogger dan penggiat online dari sekitar Jogja. Satu yang kuingat dari Suryaden, ketika aku akhirnya tak bisa datang sebagai pembicara di acara yang telah disiapkan Didut (baca beberapa larik di atas tulisan ini untuk mengetahuinya), Suryaden menjadi penggantiku. – DV

udhien

Salut Don! Jarang ada orang yang ngeblog sedemikian konsisten di waktu yang lama. Butuh banyak waktu dan effort untuk melakukan hal ini – terutama bagi gw. Patut dilestarikan nih :)

Udhien adalah blogger pertama yang menelponku terkait dunia perbloggeran sekitar tahun 2002 silam – DV

Budi Putra

Donny Verdian adalah satu dari sedikit blogger veteran yang masih konsisten ngeblog. Dan hampir setiap posting yang ia tulis selalu berbasiskan riset ataupun pandangan yang jujur dan tajam. Salut!

Mas Budi Putra adalah blogger pertama di Indonesia yang menjadikan ngeblog sebagai profesinya. Kiprahnya luar biasa dan aku beruntung pernah menuliskan hasil wawancaraku dengannya di sini – DV

Sastra Wijaya

Saya kenal Donny kebetulan karena ada teman di Sydney yang juga ternyata adik kelasnya beberapa tahun di Indonesia. Setelah kenal Donny saya juga baru karena usia yang tidak beda, saya tahu kami juga ditalikan oleh beberapa teman yang pernah sekolah di SMA De Britto, Yogyakarta. Kalau anda baca isi blognya, saya melihat “nada” De Britto sangat kental, karena rada mirip dengan status beberapa teman dari sekolah yang sama. Isinya menurut saya cocok untuk blog,karena dia membahas banyak hal yang mungkin dalam dunia jurnalistik serius seperti yang saya tekuni tidak akan masuk. Namun isinya menurut saya banyak yang unik dan kadang mengajak kita berpikir ulang, sesuatu yang terus terang saja dalam pengalaman saya sebagai wartawan selama 20 tahun terakhir, kadang tidak terpikir. Blog telah memungkinkan orang-orang seperti Donny mencurahkan isi hati dan kepalanya, dan sama berhaknya dengan mereka yang menulis serius, untuk menjadi wacana besar.

Seorang kawan baru. Ia jurnalis senior yang melalang buana tak hanya di Indonesia tapi juga manca. Pernah bertugas sekian lama di Inggris, sekarang Bung Sastra tinggal di Australia menggawangi media Australia Plus bentukan ABC Network. Beberapa tulisanku pernah nangkring di sana – DV

Liliana
Dulu aku pernah rajin menulis blog sampai kenal beberapa teman dari Blogger Family. Tapi setelah pindah kerja, blog aku pun terbengkalai. Saat Facebook mulai populer, aku pun masi tidak meneruskan menulis blog. Saat Ahok dan Jokowi mulai populer lewat DKI-1 dan DKI-2 aku mulai tertarik membaca berita tentang sepak terjang mereka. Politik pun mulai menarik setelah Jokowi maju dan Anies Baswedan seakan menyentak perhatianku saat dia bilang dukung orang baik masuk politik. Apalagi saat lawannya adalah Prabowo yang menyentak banyak orang karena isu HAM di Timtim sampai tahun 1998, belum juga diselesaikan. AKu pun mulai rajin menjelaskan soal isu mobil Esemka sampai soal fitnah Jokowi adalah anak PKI karena aku berasal dari Solo dan mengenal sumber berita dari pelanggan toko orang tua saya (guru-guru) yang melatih siswa-siswa untuk merakit Esemka sampai ke teman orang tua saya yang tetangga Jokowi saat dia di Solo. Jadi aku tahu banyak fitnah bertebaran demi menjatuhkan Jokowi yang tidak mungkin bisa berdiri sendiri kalau tidak didukung orang-orang baik lainnya. Saat membaca-baca itulah aku mulai mengenal blog Donny Verdian (kalo ga salah saat beberapa postingan kampanye sebelum ajakan mendukung kampanye Jokowi di Opera House). Aku semakin tertarik membaca2 dan mulai menulis2 di Facebook tapi hal ini belum bisa menarik aku kembali ke blog lagi. Sampai saat beberapa waktu lalu seorang teman memaksa agar aku kembali ke blog dan beberapa teman2 menyatakan bahwa aku harus menulis lebih banyak lagi yang berarti kembali lagi menulis blog. Tapi itu nanti. Dari saat sebelum kampanye sampai saat ini, satu2nya blog Indonesia yang aku baca adalah blog-nya Donny. Interview yang kamu sajikan menarik dan mampu membuat aku yang tadinya tidak begitu memperhatikan isu kecil jadi mengerti dan tahu ternyata semua hal ada cerita di baliknya. Walaupun aku belum pernah berkomentar (atau sudah?), bila belum, biarlah ini jadi satu komen pertama aku di blog Donny. Sekaligus untuk menyatakan bahwa eksistensi dan memperkenalkan diri aku, bahwa adalah salah satu pembaca blog Donny. Blog masih eksis dan masi banyak orang yang suka membaca blog. Selamat ulang tahun blog Donny verdian yang ke-7. Proficiat!
Bhatara Ibnu Reza

Saya mungkin adalah pendatang baru dalam menikmati tulisan Bung Donny di blognya. Selain kami baru saja kenal akan tetapi ada perasaan bahwa kami sama-sama bisa memahami satu sama lain (hehehe terharu biru gak kau bro)… Tulisan-tulisan dalam blog ini merupakan rangkuman sekaligus refleksi dari seorang Donny Verdian terhadap hidupnya dari mulai Klaten hingga saat ini menjadi Pangageng Parentah Sydney di Ndalem Ke-epping-an (semoga bener). Semua perasaa gembira, haru, sedih, gundah gulana, galau mania hingga perasaan-perasaan iseng serta narsis semua campur aduk. Ibaratnya, blog ini membuka semua yang manis, luka sekaligus borok penulisnya dia yang disajikan dengan ciamik dalam tujuh tahun belakangan ini. Hampir semua orang yang mampir dalam hidupnya dia abadikan dalam blog ini termasuk beberapa tulisan lamanya yang katanya secara otomatis akan mak jenggirat jreeng nongol di Facebooknya. Mungkin bagi anda dan handai taulan si Bung Donny merasa terhormat, beruntung, marah, sebe bin kesel atau malah senyum-senyum kecut ketika namanya di sebut dalam satu tulisannya. Yaaah bagi saya inilah dia kekhasannya dalam meramu tulisan meski kadangkala beberapa tulisannya kelewat mengenyek, menggregik dan me-nesu…hoa haak… Baiklah saya harus berhenti disni karena saya tidak mau kemudian ada ekspresi “sak karepmu” dari Bung yang baru saja naik jabatan dikantornya ini. Atau malah di ngungun.”Eh bung sampeyan kok tahu ya”. Yang jelas saya harus banyak belajar darinya yang terus menulis, menulis dan menulis dan sering terprovokasi dengan pernyataanya,”Orang keren itu nge-BLOG” Hehehe… Selamat hari jadi dan salam saya untuk keluarga…Sukses selalu kawan… Salam Bhatara Ibnu Reza

Bung Bhatara adalah cendekia! Ia aktivis HAM, kawan dekat alm. Munir yang kini sedang menempuh studi S3 di Sydney. Pernah bertemu dan berdiskusi beberapa kali dengannya. Dan mau sampai berkali-kalipun sepertinya aku tak kan bisa menemukan diskusi yang membosankan dengannya! – DV

Momon Beyondsky

Barusan lihat angka 7 tahun blog ini di atas sempet bingung, masa sih baru 7 tahun? Kayaknya udah lama banget? Baru inget jaman dulu belom jadi seleb (!!) emang belom pake domain ini ya, masih donnie.or.id haha! Kenal Donny juga awalnya random banget, taun 2000an(?) gue nyasar ke blognya gara-gara googling lirik lagu Sheila On 7 dong. Entah gimana lanjutannya gue lupa, tapi ujung-ujungnya jadi sering ngobrol di IRC (oldskul), ngegosipin seleb blog jaman dulu dll. Lucunya, dulu waktu awal kenal gue di Sydney dan elu di Indo ya Don, sekarang terbalik! Oh dan gue juga nggak bakal lupa kalo istilah ‘blog’ itu pertama gue tau ya dari elu. Sebelom dikasih tau mah gue taunya ya “itu tuh website yang sering di-update2, isinya kayak diary”, sering nemu pas lagi browsing tapi nggak tau namanya apa. Anyway, kalo itung dari taun 2002 aja sih sekarang berarti udah 12 taun? Udah lulus SD Don!! Yang pasti sih gue kagum dengan ke-kekeuh-an dan konsistensi bloggingnya elu ini deh. Oh dan kenarsisan elu sih pastinya :P Kalo ngeliat dari cara nulis blognya, ya pasti beda banget lah ya dahulu dan sekarang, cuma satu yang gue perhatiin tetep sama, tulisan2nya ya tetep dengan gaya seorang DV (gitu ya nama panggung lu sekarang?), tanpa ikut-ikut trend supaya dianggap kekinian. Eh, ngomong2 testimoni artinya disuruh ngapain sih? Udah panjang2 tapi baru nyadar ini lulus sensor nggak ya? Bisa lah yaaa.. Here’s to another 7 (or 12?) more years of writing and blogging! *slaps you with a huge bakiak!* **Demi mengenang jaman-jaman waktu baru kenal Donny Verdian, gue pakai lagi nih username jadul :D

Momon adalah pembaca lama sejak sekitar 2002-2003! Ada banyak cerita dengannya baik suka maupun duka! Ia hampir tahu semua cerita hidupku di dekade yang lalu – DV

wiwikwae

Satu yang sangat mencolok dari blog ini adalah KONSISTENSI; 1. Konsistensi dalam update tulisan/postingan, dimana hal ini sudah jarang dimiliki oleh para blogger yang dulu sempat hits. 2. Konsistensi tidak menulis sponsor artikel. Semoga akan selamanya begini. SELAMAT ULANG TAHUN DONNYVERDIAN DOT NET!

Kawan baru, penggiat online karena aku tak mau menyebutnya sebagai buzzer. Wiwik adalah pribadi yang menarik dan kami sama-sama menyukai Sheila On 7! – DV

Ade Kumala

Donny termasuk salah seorang temanku di dunia maya yang konsisten ngeblog meski dunia bergerak cepat dengan platform medsos lainnya. Tulisan-tulisan pendek DV di 150 kata sebenarnya ‘status fesbuk’ banget. Tapi DV memilih menuliskannya di blog. Ibaratnya, facebook dan twitter adalah keriuhan acara reuni dan halal bi halal, sementara blog adalah rumah. Membaca postingan blog seperti mengunjungi rumah seseorang, ngobrol di sofa yang nyaman atau nongkrong di teras belakang. Andai kopi bisa disuguhkan secara virtual.

Penulis dan traveller yang sangat kusesali bahwa aku tak menemuinya ketika kami sama-sama tinggal di Sydney! – DV

Marsel

Saya dari tadi mencoba menerka-nerka kapan pertama kali menginjakan kaki di blog ini. Saya lupa pastinya, kalau tidak salah lebih dari 5 tahun yang lalu. Bermula dari kecintaan saya kepada U2, saya coba googling dan menemukan tulisan2 mas Donny yg cukup banyak mengulas lagu-lagu U2. Ketika semua tentang U2 sudah terbaca, saya mencoba membaca 1-2 tulisan lain dan… lama2 nyandu juga hahaha.. Dari sekian tahun ngenet, menurut saya ini adalah salah satu blog yg konsisten. Konsisten dalam menulis dan konsisten lugas membahas apapun yg ada di benak pemiliknya. Dari tahun ke tahun saya perhatikan, blog ini tetap berjiwa personal. Jadi kalau ditanya blog donnyverdian.net itu apa ? Jawabannya ya ngono.. ya tulisan2 e mas Don, perspektifnya dia titik ! Ora ono titipan, ora ono ngiklan, ora ono pro yg lebay ora ono golek duit. Tulisan yg bikin saya menangis ada 2 yaitu tentang almahrum ayah dan tentang anjing kesayangannya si Mba. Tahun ini sebetulnya mas Donny entah sadar atau tidak mempertunjukan sesuatu yg bagi saya luar biasa. Ilustrasi gambar !!! Ini bakat yg perlu dikembangkan, sayang kalau “mengubur talenta” ini. Goresan-goresannya mempunyai ciri khas tersendiri. Oh ya, saya mau kasih masukan. Mbok ya di blog ini dikasih archive per tanggal ditaruh nyempil kemana gitu :) Soalnya saya kadang2 suka nyari tulisan2 mas Don yang lama. Tulisan yg lama2 itu memang kadang enak dibaca untuk bernostalgia. Sukses selalu untuk jabatan barumu mas. Dan terus menulis, jangan pernah berhenti karena tidak semua orang bisa konsisten seperi sampean. Jesus Bless You & Your Family !

Pembaca dan kawan lama! Sesama penggila U2 dan sesama penggila orang yang digilai U2, Yesus! – DV

Mubarika Damayanti
Dear Mas Donny,Email njenengan ini datang seperti secercah sinar matahari yang mencoba2 menerobos di tengah musim hujan deras disini. Walaupun sibuk, Menerima email ini bisa membuat saya jadi berhenti sejenak merunutkan isinya.Terlebih lagi rasanya buat saya datangnya email ini istimewa, disaat saya sedang tidak fokus dalam berkarya di dunia blog.
Saya mau cerita dulu tentang bagaimana njenengan “menarik” perhatian saya.
Rasa2nya dimulai saat Blogger Nusantara 2011, saat saya banyak membaca sliweran “twit kritik njenengan” tentang event ini dan bagaimana para panitia & pembicara saat itu, diantaranya mas suryaden, gunungkelir, kika, gempur dll menanggapi ke saya : ” santei wae mba… blogger kesepian itu” ^_^Tapi sejak saya mengikuti twit njenengan saat itu, saya kok merasa banyak mendapat input-input berharga. Pedes diawal memang. Tapi ibarat lombok, ya enak juga…Terkadang bila kita terlalu dekat terhadap sesuatu, kita tidak bisa menilai sesuatu dengan baik. Yang jauh justru bisa menilai lebih bijak.Saya berharap hubungan baik ini terus berlanjut. Saya mungkin salah satu fans a.ka silent reader blog njenengan, namun harapan saya, tetaplah menulis seperti yang sekarang, menulis apa adanya tentang berbagai hal. Jadilah seperti lombok dalam sebuah makanan. Ngga perlu banyak jumlahnya, tapi bisa memberi pengaruh (terutama terhadap pembacamu).Monggo tulisan ini diedit atau ngga usah ditayangkan. Lha wong isinya tentang wang-sinawang jaman dulu kok ^_^Warmest regards
RIKA

Mbak Rika adalah penggiat online yang kugiran! Sifat sosialnya akan selalu kukenang karena ia begitu baik membantu kawan lama yang kekurangan . Pernah kuwawancarai di sini – DV

Iwan Pribadi

Terlepas dari isi blog-nya yang sering bernada sinis dan bahkan pagob, juga jangan dilupakan ke-narsis-annya yang luar biasa, Mas Donny dengan DonnyVerdian.Net-nya mau tidak mau harus diakui adalah sebagian kecil blogger Indonesia yang konsisten menunaikan ibadah bloggingnya.Kala para bloger seangkatannya berduyun-duyun me-monetisasi-kan blog mereka, Mas Donny tetap bertahan tidak turut serta kawan-kawannya itu. Kemudian saat kawan-kawannya tersebut terjun ke kanal-kanal micro-bloging, karena mungkin lebih menarik dari sisi monetisasi, Mas Donny tetap bertahan menjalankan blog-nya. Hingga kini, saat tren seolah kembali ke blog (dengan embel-embel ?content marketing?), Mas Donny tetap ada dan, bahkan kalau kita mau mengamati blog-nya, kita bisa belajar bagaimana mengelola ?content marketing? di level yang paling personal dan sederhana.Sehingga antara Mas Donny serta blognya, dengan para pembacanya sebenarnya telah terjalin semacam love-hate relation yang menarik dan cukup menghibur, setidaknya buat saya.Selamat ulang tahun buat DonnyVerdian.Net, semoga terus ada dan berlanjut bahkan saat mungkin kelak teknologi layar monitor/layar hp kita sekarang ini sudah berganti ke teknologi hologram atau sejenisnya. Aamiiin..

hubunganku dengan manusia ini multi dimensi. Online dan offline. Pekerjaan, pertemanan dan ia adalah orang dekat mantan pacarku yang sekarang menjadi istriku. Seperti halnya Momon Beyondsky, Mas Iwan adalah sedikit orang yang tahu seluk beluk hidupku di dekade lalu! Baca wawancaraku dengannya di sini – DV

Enda Nasution

Selamat dan ikut berbahagia untuk blog DonnyVerdian.net yang berulang tahun ke 7. Majuuu terus Bro DV, terus berkarya, terus ngeblog, mari kita buktikan bahwa blog itu bukan tren sesaat (TM) heuehu100x

Bapak blogger nasional. Ada yang perlu diragukan lagi darinya? Pernah kutulis hasil interviewnya di sini – DV

Adjie Silarus
“Tulisan yang baik adalah tulisan yang tidak selalu disetujui pembacanya.
Ketidaksetujuan itu terjadi karena ada hal-hal yang terkandung dalam tulisan tersebut yang belum tersedia di pikiran pembacanya.Karena jika tidak seperti itu, apa jadinya jika pikiran kita semua, manusia, seragam ?
Bagaimana kita bisa merayakan hidup dengan penuh sukacita jika segala yang ada di pikiran saya sama persis plek dengan yang berkeliaran di pikiranmu, begitu pun sebaliknya ?Jikalau kita menyadari bahwa setiap manusia itu unik, maka setiap tulisan akan suatu hal, misal tentang brutu ayam, dengan bekal kejujuran pun akan mengoyak pikiran pembacanya.
dan begitulah tulisan-tulisan di blog DonnyVerdian.net.
Dirgahayu ke 7 tahun untuk blog DonnyVerdian.net
semoga memberi inspirasi banyak orang untuk berani menuliskan hal-hal dari sudut pandang yang tidak seragam, tapi beragam. iya, memang diperlukan wawasan yang luas, dan tak hanya itu, dibutuhkan juga keberanian.
Termasuk berani untuk melakukan perjalanan ke dalam diri dengan menulis bersama keheningan.”SukhaCitta,
Adjie Silarus

Kawan baru tapi sering melihatnya ketika masih tinggal di Jogja. Praktisi ‘mindfulness’ yang kian hari kian punya nama. Bangga pernah mewawancarainya di sini – DV

Endoch

saya kenal Donny sebelum blog nya yang berulang tahun ke tujuh ini (bahkan blog yang sebelumnya) ada. Bisa dibilang, saya sudah kenal Donny sebelum dia ngeblog. Iya, semenjak jaman mirc. sekitar tahun 1999. Saya masih ingat ketika beliau ini dengan bangganya, bercerita perihal sekali chatting di mirc bisa sekaligus delapan windows. Cerita itu dilengkapi dengan matanya yang berbinar-binar dan tentu saja tawanya yang khas. Saat itu saya masih sma. Bagi pelajar usia belia seperti saya, agak sulit membedakan antara iri dan terinspirasi. bedanya tipis. akhirnya saya menyerah, ilmu mirc saya tidak pernah setinggi donny. lalu saya kuliah di jakarta. sementara donny masih di jogja. terkadang kami ngobrol lewat mirc atau yahoo messenger. Ketika saya pulang ke jogja untuk liburan, sebisa mungkin saya selalu janjian untuk ketemu dengan sahabat saya yang satu ini. sampai akhirnya dia pamer mainan barunya, pengganti mirc. dia nulis blog. lagi-lagi, saya juga kesulitan membedakan iri atau terinspirasi. saya pun ikut-ikutan bikin blog. saya pamerkan blog nya donny ke teman-teman kuliah saya di komputer klub. malahan, ada salah satu teman saya yang akhirnya bikin blog, lantas beberapa tahun kemudian menjadi penulis buku. kumpulan cerita Donny ketika gempa jogja tahun 2006 pun sempat diterbitkan jadi buku. lagi-lagi, ilmu menekan keyboard saya masih belum mampu menandinginya. Tahun 2008, saya tidak lagi berdomisili di Jakarta. saya pulang ke jogja. Eh, ndilalahnya, gantian Donny yang pergi meninggalkan jogja, ke australia sampai hari ini. Kini, sekitar 15 tahun kemudian, bertepatan dengan ulang tahun blog dan ulang tahunnya, saya ingin mengucapkan selamat. Selain tampilannya yang tiap kali diubah menjadi lebih enak dibaca, isinya pun menarik. pesan saya untuk Donny: teruslah menginspirasi!

Adik kandungku cuma satu, Chitra. ‘Adik angkatku’ ada beberapa dan salah satunya adalah Endoch. Terlalu banyak cerita yang harus kutuliskan untuk melukiskan pribadi seorang Endoch. Satu saja yang perlu kuterangkan di sini, Endoch adalah orang yang pernah menemaniku pada sebuah sore yang basah di selatan Jogja untuk mencari cincin perak untuk ‘pertunanganku’ di awal 2001 silam. – DV

Anton Kurniawan

Selamat ulang tahun untuk blog ini, dan selamat ulang tahun juga untuk yang punya blog :-) Tidak ada kado yang akan aku berikan, selain doa untukmu dan keluarga. Semoga segalanya bertambah lebih baik, amin.

Anton Kurniawan adalah mantan manajer Sheila On 7 yang menyimpan alasan kenapa ia keluar dari band yang pernah kesohor menjadi band nomer satu di Indonesia itu. Beberapa tahun kemudian, hanya melalui blog ini, ia menyampaikan alasannya. Simak di sini ceritanya! – DV

Sebarluaskan!

4 Komentar

  1. waaahh… meriaaahh… :D

    Balas
  2. Selamat ulang tahuuuun….

    Balas
  3. Selamat untuk ulang tahun blognya, Mas Donny! Semoga selalu semangat ngeblog dan selalu menulis dengan jujur. :)

    Balas
  4. woow, lagi ulang tahun blog
    ulang tahun blog gw kapan yaa, hahaaa……

    template blognya simple, gw suka

    Balas

Kirim Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.