Kemana perginya INDONESIA-ku?

19 Mei 2011 | Cetusan, Digital, Indonesia, Tunggonono

Kaget blogku terbit hari ini dan bukannya Senin depan?
Tak mengapa, biar sama-sama kaget, karena sebelum kamu kaget mbaca ini, aku sudah cukup dikagetkan tentang sesuatu yang hendak kutulis ini. Jadi, mari sama-sama kaget! :)
Beginilah cerita ini berawal mula.
Pagi tadi, sesampainya di kantor sebelum mulai bekerja, aku menyempatkan diri untuk blogwalking ke salah satu blog favoritku, Ndorokakung.com dan membaca artikel terbarunya yang berjudul Multiply Pecas Ndahe.
Karena tertarik, aku lantas mengingat apakah aku pernah punya akun di Multiply atau tidak. Sesaat mengingat, sesaat berikutnya kutemukan benang ingatanku.
lalu tanganku mengetikkan http://indonesia.multiply.com pada jendela browser… and GO!
Sedetik, dua detik berselang lalu upppsss! Kagetlah aku mendapati tampilan telah berubah seperti yang kutampilkan di bawah ini:

Wajah baru indonesia.multiply.com


Sejujurnya aku memang sudah lama tak ‘masuk’ ke akun Multiply-ku. Hal ini pula yang lantas membuat aku sempat ‘nanar’ dan berpikir “Eh, jangan-jangan aku memang mengigau pernah punya akun indonesia.multiply.com ya?”
Karena penasaran, aku lalu Googling dengan keyword: “indonesia.multiply.com donny verdian” dan kudapati halaman hasil pencarian seperti di bawah ini:

Aku lantas mencoba meng-klik ke urutan pertama hasil pencarian itu, dan ouchhh, meski berjudul DV – Donny’s Photos tapi halaman di bawah inilah hasilnya:

Aku lalu mencoba balik ke Google dan mencoba meng-klik “Cached” dari laman hasil pencarian lalu sesaat kemudian browser mengantarkanku ke halaman berikut seperti ter-captured di bawah ini :

Perhatikan tulisan di box abu-abu atas: t is a snapshot of the page as it appeared on 2 Apr 2011 22:03:08 GMT. Ouch, baru sebulan silam kira-kira...


Aku lantas bertanya-tanya, kemana perginya akun “indonesia” ku di Multiply.com?
Padahal hasratku untuk ikut lomba seperti yang di rilis di halaman ini sudah membubung tinggi. Iming-iming hadiah yang te-o-pe-be-ge-te seperti Blackberry Playbook membikin adrenalinku terpacu untuk “pulang kampung” ke Multiply dan berpartisipasi dalam lomba. Tapi apa daya, aku tak bisa mengakses ke akun Multiply-ku yang dulu.
“Kenapa nggak bikin akun baru aja Don?” begitu Tunggonono, tokoh rekaan lawasku yang tiba-tiba muncul dan berteriak di telinga kananku tadi. “Pengen sih, Nggon! Tapi aku sedang berpikir kalau aku bikin yang baru lagi, apa ada jaminan hal seperti ini tak terjadi lagi?”
Piye tuips!?
 

Update:

@nrhapsari on Twitter:
Hi Mas @dv77, salam kenal :) Multiply Corp sudah pernah mengirimkan email berkaitan dengan domain tersebut awal April lalu. (13:03 EST)
@dv77 on Twitter:
@nrhapsari ke email mana ya? (13:16 EST)

Sebarluaskan!

36 Komentar

  1. bukannya memang kisah2mu muncul senin-kemis yo ? *kayak puasa gitu*
    apa gue yg salah? hahahaha..
    oh ya..krn aku dak punya multiply jadi maap ga bisa kasih komen.. :D

    Balas
  2. yaaah..semoga indonesia@gmail.com tidak bernasib sama… hehehehehe
    kasih notifikasi aja don, *mas mas… itu kan akun saya, kok jadi begono?*

    Balas
  3. woooo..kok iso dibajak ngono, mas? padahal last login e urung suwi yo?

    Balas
  4. Woo jadi diambil tanpa ada pemberitahuan sebelumnya ya mas?
    Coba cek di T&C nya, apakah ada disebutkan ketentuan seperti itu.
    Kalau ada, ya cuma bisa pasrah

    Balas
    • Entah kalau ada pemberitahuan atau tidak, soalnya aku udah check inbox-ku.
      Aku emang pasrah kok, Sob :)

      Balas
  5. Lha terakhir login kapan, Su? Wis suwi banget mestine.
    Akhirnya bisa ketemu cengiran Tunggonono lagi…

    Balas
  6. Memange ga ada pemberitahuan mas?
    Oyah, salam kenal :-)

    Balas
  7. hla??
    orang itu bisa ambil gimana cara?
    emang emailnya juga ga bisa diakses mas?
    biasanya satu kesatuan bukan?
    jadi inget waktu paypal suami dibajak orang,
    eh untung pas suami bisa kontak pembajaknya dan diajak ngomong, orangnya ngembaliin baik2 :D

    Balas
  8. ** buka blog lama di WP.com semoga masih ada :D

    Balas
  9. pwantesssss pas aku rasanya familiar sama akun indonesia.multiply.com
    jebulakno dibajak thooo

    Balas
    • kaya nang perairan Somalia wae istilahe lho dab…. :)

      Balas
  10. walah pantes dulu waktu iseng ngetik ID indonesia emang muncul tempatnya mas donny tapi dah lama gak update jadi lupa deh

    Balas
  11. turut prihatin Don…
    apa ada keinginan merebut kembali ?

    Balas
  12. Hmmm aku tak tahu pasti apakah ada aturannya atau tidak menggunakan nama negara or institusi sebagai akun pribadi. Tapi menurutku ya mereka tetap berkeharusan memberitahu dirimu….

    Balas
  13. etikanya sih ngasi tau. kalo semisal email yg dikirim pun tidak dibales, multiplyID tetep harus cari cara lain untuk menghubungi (usaha dong, gugling dll) sebelum main ngambil gitu aja.

    Balas
  14. Baru datang kok langsung ada masalah yaa?? Semoga aja ada JALAN TENGAH yang BAIK…

    Balas
  15. waaaah parah… ini parah banget ya??

    Balas
  16. ada rencana buat class action? halaaah.. :p

    Balas
    • kelas jauh aja Wet ….

      Balas
  17. saya malah tahu beritanya dari dailysocial. Saya langsung keingetan, kayaknya sering berkujung nih ke blog donny verdian, jangan-jangan ini yang account multiplynya di serobot paksa. Ternyata beneran! Turut bersedih mas…

    Balas
  18. turut berduka, mudah-mudahan dapet kompensasi: foto nampang di frontpage :D

    Balas
  19. weeekkksss…..!!!
    itu ternyata sebelumnya punya Mas DV yaa…? nganti lali aku ik
    tunggoni sik pihak MultiplyID kasih penjelasan apa Mass… #tunggonono

    Balas
  20. Suka dengan ini..
    Saya, Donny Verdian, Orang Indonesia!

    Balas
  21. ikut prihatin yo. ya sutralah kalau sudah pasrah, seperti yang sampeyan bilang, namanya juga gratisan. tapi aku gak rela, karena itu menunjukkan mereka gak punya sikap jantan, cari enake thok.
    aku pembaca setia blog sampeyan. seneng bacanya terutama yang gagap enggres itu :)
    senasib kita, lidah jowo yang medok urip di negoro londo. Sampeyan neng negoro londo ostrali, aku neng negoro londo ngamrik.

    Balas
  22. Jujur, gw baru tahu hal ini semalam di BBM temen & baru pagi ini browsing perihal “kasus” ini. Di http://indonesia.multiply.com/journal, @multiplyID udah kasih statement yg katanya udah kirim email ke @dv77, janjane emaile mbok woco gak koh? opo email sing dimaksud yo wis mbok lupakan juga :D
    Sebagai multiply user (walau jarang dibuka ampe lupa passwordnya) saya dukung gerakan @dv77 untuk mencari kebenaran & keadilan…halahhh
    PS : ayo rame2 bikin acount atas nama INDONESIA :D

    Balas
  23. Walah, akun misterius. :D

    Balas
  24. wew
    baru tahu mas, Rusa selaku MP-ers turut prihatin mas

    Balas
  25. Waduhh….aku juga udah lama nggak masuk ke multiply…
    Kabar-kabarnya Friendster juga mau bubar ya Juni ini…..foto2 belum diamankan je…atau direlakan aja…tinimbang mumet mikirin.

    Balas
  26. saya cek kesono,
    gile heboh!!
    … tapi pihak adminnya masih diem.
    Sampeyan jeli juga bikin akun

    Balas
  27. wah miris mas mbaca nya….

    Balas
  28. Sepertinya mp berubah fungsi dari yang buat blog dan penyedia musik lebih jadi ke media buat menjajakan barang ya :D eh tapi sudah bisa kan MPnya mas don?

    Balas
  29. ternyata ada kompetisi yah di multiply indonesia, bisa ikutan tuh… bagi yang seller online. hehe.

    Balas
  30. Aku baca ribut2mu di Twitter siy..
    CUman waktu itu kerjaan jd babu bener2 lg banyak, jd gak terlalu merhatiin
    So.. how?
    Akunmu piye dadine?

    Balas
  31. iya e, multiply berubah, arsip2 yg udah ada disitu tak terselamakan lagi ya

    Balas

Trackbacks/Pingbacks

  1. Ke Mana Perginya Indonesiaku? ? BennyChandra.com - [...] Ke Mana Perginya Indonesiaku?: Curcol Donny Verdian soal akun "indonesia.multiply.com"-nya yang tiba-tiba berganti pengguna, alias dipakai oleh Multiply Indonesia.…
  2. Apakah Pengambilalihan Akun di Multiply.com Tanpa Seijin Pengguna? - [...] memang sudah cukup lama dia tidak mengakses akunnya tersebut. Informasi yang didapatkan dari blog pribadinya bahwa hari ini, ketika…
  3. mar-ki-sud ? Donny Verdian - [...] akun “indonesia” di situs jejaring sosial Multiply yang kemarin sempat kupostingkan di sini dan ku-kicau-kan melalui linimasa-ku di [...]
  4. Multiply Indonesia Takes Influential Blogger's URL | Penn Olson - [...] expressed his confusion on his blog about the takeover because he did not receive any notice from Multiply. Various…
  5. Multiply Indonesia Takes Influential Blogger’s URL ? BennyChandra.com - [...] Indonesia Takes Influential Blogger?s URL: Laporan di Penn Olson soal akun ?Indonesia.multiply.com?-nya Donny Verdian yang diambil alih oleh Multiply…
  6. Friendster dan Multiply « - [...] longgar. Badan kurang enak, membuatku berniat hari ini istirahat di rumah saja. Membaca blognya Donny, juga ndorokakung, membuatku ingin…
  7. (Updated) Apakah Pengambilalihan Akun di Multiply.com Tanpa Seijin Pengguna? | Jualin - [...] memang sudah cukup lama dia tidak mengakses akunnya tersebut. Informasi yang didapatkan dari blog pribadinya bahwa hari ini, ketika…
  8. Belajar dari Kasus Pengambilalihan Akun ? BennyChandra.com - [...] Donny Verdian di Multiply tiba-tiba berpindah tangan tanpa konfirmasi dari dirinya sebagai pengguna awal. Mengingat saya sendiri juga punya…
  9. Catatan tahun ke-empat ? Donny Verdian - [...] mulanya adalah ‘kasus’ hilangnya akun ?Indonesia? di Multiply itu. Setelah tulisan ini lalu dilanjut dengan yang ini, orang mulai…
  10. The Final Curtain « (new) Mbot's HQ - [...] itu udah ada yang punya. Pemiliknya bernama Donny Verdian. Memang nggak aktif, tapi orangnya kaget setengah mati waktu tiba-tiba…
  11. The Last Generation Of Multiply Blogger! Sosial, Bisnis, dan Kepercayaan « <strike>Bimosaurus</strike> - [...] dinodai juga oleh kasus pengambil alihan akun : indonesia.multiply.com dari milik Donny Verdian (http://donnyverdian.net/2011/05/19/kemana-perginya-indonesia-ku.html), menjadi lapak admin dan group…
  12. Penjelasan Berkaitan dengan Tulisan “Kemana Perginya INDONESIA-ku?” | Ahmad Abdul Haq - [...] http://donnyverdian.net/2011/05/19/kemana-perginya-indonesia-ku.html? [...]
  13. Kalau Saya Pekerja di Multiply | Ahmad Abdul Haq - [...] link tulisannya: http://donnyverdian.net/2011/05/19/kemana-perginya-indonesia-ku.html [...]
  14. indonesia at gmail dot com – Donny Verdian - […] dulu ketar-ketir tapi lama-kelamaan terbiasa. Pelajaran yang kudapat ketika aku kehilangan akun indonesia.multiply.com beberapa waktu silam membuatku semakin sadar…
  15. hmd - Donny Verdian - […] ?Multiply? mencuat 2011 silam. (Bagi yang ingin membaca soal ?Multiply? silakan klik di sini dan di […]
  16. DV.FYI blog berbayar? Errr... - DV - […] paling nyata adalah saat aku menemukan situs lamaku di Multiply dibajak oleh kapital tanpa pemberitahuan terlebih dulu. Kalau tidak…
  17. Multiply, pada akhirnya... - DV, Superblogger Indonesia - […] sentimen terhadap mereka karena kasus akun’Indonesia’ antara aku dengan mereka seperti kutulis di sini karena bagiku itu adalah hal…

Kirim Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.