Drowning Man

30 Agu 2008 | Cetusan

Seperti halnya puisi yang bisa memiliki banyak makna, lirik lagu pun demikian adanya.
Terlebih lagu-lagu koleksi U2 yang memang seringkali menghasilkan interpretasi yang berbeda-beda dari khalayak ramai.

Simak saja lagu One yang fenomenal itu.
Dari wawancaranya dengan Q Magazine, The Edge sang gitaris mengatakan
“I often come across people whove told me they played it at their wedding, And I think, Have you listened to the lyrics? Its not that kind of a song”

Ya, kenyataannya memang demikian, One banyak digunakan sebagai wedding song mungkin hanya karena di dalam liriknya terdapat kata-kata “One Love, One Life”, padahal
menurutnya dalam satu kesatuan lirik, lagu tersebut tidak berbicara ke arah sana (pernikahan).

Sama halnya dengan One yang nantinya juga akan kubahas di sini, kali ini aku akan menghadirkan lagu yang juga kerap menghasilkan beberapa interpretasi yang berbeda-beda dari
khalayak, Drowning Man. Lagu yang menurut catatan yang ada hingga tulisan ini dibuat belum pernah dimainkan secara live tersebut berada pada track kelima album ketiga U2, War.

Dari sumber yang kudapat di internet, berbicara mengenai perbedaan interpretasi di kalangan awam, ada pihak yang menganggap bahwa lagu ini lagi-lagi adalah tumpahan kepercayaan U2 minus
Adam Clayton terhadap iman kristiani mereka. Memang, pada kenyataannya dalam lagu ini Bono
kembali menyelipkan lirik yang terinspirasi oleh kitab Yesaya 40:31 yang berbunyi:

…they will soar on wings like eagles / they will run and not grow weary….

sementara ia menuliskan dalam lirik Drowning Man adalah,

…like eagles youll run, youll run / youll run and not grow weary…

Akan tetapi benar tidaknya bahwa lagu ini ditujukan semata-mata untuk menunjukkan identitas spiritualitas kristen mereka, entahlah.. hanya U2 yang tahu.

Di pihak lain, Drowning Man dianggap sebagai lagu yang ditujukan oleh Bono, The Edge, Larry Mullen Jr untuk rekannya,
Adam Clayton yang mempunyai masalah dengan kebiasaannya menenggak alkohol.
Kata Drowning Man yang kurang lebih berarti orang yang memilih larut dalam mabuk demi melupakan masalah hidup yang dialaminya sering disebut disodorkan bagi Adam Clayton, pemetik
bass gitar U2 berambut perak itu.

Namun hal itupun berbuah bantahan dari pihak lainnya lagi. Rubicon6101, pemberi komentar di SongMeaningsNet memberikan penjelasan bahwa pada saat
album War ini diluncurkan, isu tentang kebiasaan buruk Adam Clayton dalam kaitannya
dengan alkohol itu belumlah terlalu menyeruak sehingga ia meragukan kebenaran interpretasi bahwa Drowning Man ini ditujukan bagi Adam Clayton.

Aku sendiri, jika harus memilih interpretasi yang tepat terhadap lagu ini, lebih menganggap bahwa Drowning Man memang adalah tumpahan iman kepercayaan kristiani mereka.
Aku berpendapat demikian karena toh hal ini sudah pernah mereka lakukan pada October, album yang beredar tepat sebelum War diedarkan.

Lagipula susah untuk mengatakan bahwa Drowning Man ditujukan untuk menyentil Adam Clayton.
Bagiku, sepertinya tak terlalu mudah bagi band sebesar U2, yang waktu War diluncurkan pun sudah besar, mau mengumbar sentil-menyentil tentang aib personil melalui lagu, sementara
yang disentil pun masih memainkan bassline dalam lagu itu sendiri.

Dari sisi musikalitas, Drowning Man memiliki tempo yang sedikit lebih lambat ketimbang lagu lainnya di album ini.
The Edge menggunakan sound accoustic pada nyaris keseluruhan lagu sementara Larry Mullen Jr menggunakan floor tom-nya untuk menggantikan snare dan dibunyikan setiap
penanda birama. Adam Clayton terdengar teguh menjaga bassline yang mengiring lagu dari awal hingga akhir dengan pola yang sama sementara
si Steve Wickham, pemain biola yang juga bermain dalam Sunday Bloody Sunday juga turut ambil peran mempercantik lagu ini utamanya pada bagian-bagian akhir lagu.

So, inilah lirik lengkapnya.

Drowning Man

Take my hand
You know Ill be there
If you can
Ill cross the sky for your love
For I have promised
Oh, to be with you tonight
And for the time that will come

Take my hand
You know Ill be there
If you can
Ill cross the sky for your love
And I understand
These winds and tides
This change of times
Wont drag you away

Hold on, and hold on tightly
Hold on, and dont let go of my love

The storms will pass (the storm will pass)
It wont be long now (it wont be long now)
His love will last
His love will last, forever

Take my hand
You know Ill be there
If you can
Ill cross the sky for your love
Give you what I hold dear

Hold on, hold on tightly
Hold on, hold on tightly
Rise up, rise up
With wings like eagles
You run, you run
You run and not grow weary

(Take my hand, take my hand)
Hold on, and hold on tightly
Hold on, hold on tightly
To this love, last forever
To this love, last forever

Take my hand
Take my hand

Sumber:
SongFact, Wikipedia, SongMeanings (lirik)

Sebarluaskan!

8 Komentar

  1. sebagai salah satu produk seni, lagu pun tak terhindar dari kesan multitafsir, mas donny. saya sendiri kurang begitu akrab dg lirik2nya U2, hehehe :lol: btw, numpang OOT, saya lihat blog mas donny ini kenceng banget loadingnya. pakai platform apa, mas? atau bikin sendirikah?

    Balas
    • Pak Sawali, terimakasih untuk komentarnya.
      Blog ini saya buat handmade, tidak menggunakan platform yang sudah ada.
      Alasan saya lebih karena kemudahan kustomisasi sehingga saya bisa membuat apa yang saya perlukan saja. Demikian…

      Balas
    • Halah, Bung DM!
      Tulisan Anda lebih membuat kami jatuh kepayang, khususnya kaum hawa. Hehehe …

      Balas
  2. Hai, Mas!
    Kalau sudah masalah intepretasi, memang bakal susah yaa.. karena masing-masing orang pasti beda. Cuman, yaa… kalau saya jadi seorang pencipta lagu terus maksudnya nggak nyampe, pasti bete juga… :)
    Soal Drowing Man dan kecanduan alkohol, saya pernah tulis juga tentang seorang teman baik yang kekasihnya meninggal karena alkohol… Sedih banget, Mas.
    Eniwei,
    Saya pikir, tadi ada orang Rusia yang kasih komentar.. Dan hampiiirrr saja saya terkagum-kagum sama dia.. Eh ndilalah, wong iku tha??? Oalah…

    Balas
    • Orang Rusia? Oh si Leinad..? Hahahaha..
      Ya wes, merit sama dia aja, orang hebat lho dia (katamu) hahahaha!

      Balas
  3. Drowning man sempet ada di setlist rehearsal 360 degree. Cuma kynya kok smpe skrg blum dbawain yak??

    Balas
    • Iya, aku juga pernah baca demikian.
      Kayaknya lagu lama yang masih sering dibawa cuma Sunday Bloody Sundah dan New Years Day yah… (I Will Follow udah mulai jarang)…

      Balas

Kirim Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.