Total Postingan

3,195

Total Komentar

20,013

Total Kata

2,219,774

Tentang Rocky Gerung yang misuhan…

Perkara ngomong jorok atau dalam bahasa jawanya misuh, aku jagonya! Waktu SMA, misuhku tak terkira. Ungkapan “Asu” dan “Bajingan” sudah kuanggap sebagai pengganti titik dan koma. Sementara ungkapan-ungkapan terkait piranti kelamin layaknya imbuhan hampir setiap...

Fenomena Aldi Taher dan Ujian Kewaskitaan Kita…

Hal paling mengagumkan dari seorang Aldi Taher adalah bahwa ia mau mengorbankan dirinya untuk jadi sarana berkaca tentang banyak hal terkait bagaimana kita menempatkan diri dan hidup bersama dengan sesama. Semoga ini membuat kalian berhati-hati bahwa ketika kalian...

Nek Lulusan De Britto Njuk Ngopo?*

Sebagai penyuka film detektif khas Amerika, satu adegan khas yang paling melekat di benak adalah ketika seorang detektif dengan pakaian parlente berlari tergesa-gesa mengejar musuh. Di tengah pengejaran ada kerumunan orang yang tentu tidak tahu menahu pengejaran itu....

Hajatan Lima Tahun Sekali…

Salah satu hal yang patut kalian pertimbangkan sebagai acuan  hati terkait pemilihan 2024 mendatang adalah bahwa hajatan lima tahunan itu ibarat hajatan tetangga rumah yang menikahkan anak perempuannya. Ya namanya juga hajatan, pasti ramai! Anak tetangga yang setiap...

Bernyanyi Ebiet

Ayahku penyuka Ebiet. Ya, Ebiet G. Ade.Dulu, hampir setiap pagi di rumah kontrakan kami di Kebumen, suara Ebiet adalah yang membangunkanku lewat stereo set sederhana Papa. Siang harinya sepulangku dari sekolah, berbarengan dengan jam istirahat Papa, setelah makan...

Beragama vs beriman

Beberapa tahun belakangan aku semakin bisa mengerti bahwa seorang yang mengaku beragama itu belum tentu beriman.  Proses yang kutempuh untuk bisa mengerti hal ini bukanlah melalui jalan pintas melainkan lelaku yang terjal dan berliku. Perlu kalian tahu, aku memutuskan...

Masih baguskah fungsi Tuhan dalam hidupmu?

Tadi siang aku mengantarkan anak bungsuku ujian kenaikan tingkat kursus pianonya. Satu tahun ia mempersiapkan ujian yang lamanya tak sampai dua puluh menit itu. Dalam tiga bulan terakhir, secara intens ia tekun berlatih. Sehari bisa tiga kali. Sekali pagi sebelum...

Romo juga manusia…

Seperti halnya banyak orang tersentak pada, mantan jenderal, Ferdi Sambo yang tega membunuh ajudannya, barangkali ada dari kalian yang juga kaget mendengar kabar ada seorang imam Katolik yang bunuh diri baru-baru ini di Flores, Nusa Tenggara Timur. (Sumber: DetikCom)...

Belajar Bersujud

Menurut KBBI daring, bersujud itu salah satunya berarti pernyataan hormat dengan berlutut serta menundukkan kepala sampai ke tanah. Bersujud adalah simbol.  Bharada Richard Eliezer, orang yang terbukti menembak almarhum Brigadir Nofriansyah Joshua Hutabarat, pada...

Religiositas Mukjizatiah

Pesan Paus Fransiskus baru-baru ini seperti kusalin dari Hidup Katolik ini menamparku! “Jangan berlindung pada religiositas yang terdiri dari peristiwa luar biasa dan pengalaman dramatis, karena takut menghadapi kenyataan dan perjuangan sehari-harinya, kesulitan dan...

Adab Makan

Salah satu hal yang selalu kubanggakan dari kedua orang tuaku dulu, meski tidak kaya harta tapi mereka sangat memperhatikan cara makan yang beradab. Dan begitu bersyukurnya aku, karena Joyce, istriku, pun demikian adanya, memperhatikan adab makan. Apa saja adab makan...

Tuhan bermukjizat di dalam hukuman mati Sambo?

Diwawancarai media setelah hakim menjatuhkan hukuman mati pada Ferdi Sambo, Rosti Simanjuntak, ibunda alm Brigadir Joshua, berkata, "Doa kami kepada Tuhan selalu kami panjatkan dan akhirnya Tuhan menunjukkan mukjizat-Nya melalui tangan hakim sebagai utusan-Nya di...

Gak ada makan siang gratis, Kawan…

Sekitar dua minggu lalu, lini masa salah satu akun social mediaku didominasi dengan begitu banyak orang yang terhenyak atas kabar bahwa beberapa perusahaan IT kelas dunia memberhentikan ribuan karyawan karena kegoncangan ekonomi global dengan cara yang menurut mereka...

Tentang Jogja (28): Semua berawal di kelas 2 Fis 4!

Tahun keduaku di SMA Kolese De Britto adalah tahun yang sangat menyenangkan. Berbeda dengan tahun pertama, duduk di kelas 2 aku belajar membuka diri dan bergaul. Aku ditempatkan di kelas 2.A1.4. A1 adalah kode untuk kelas dengan penjurusan Ilmu Pasti (Fisika). Untuk...

Belajar Dari Sandy…

Hari Jumat minggu lalu aku dan keluarga diberi kesempatan Tuhan untuk belajar satu segi lain tentang cinta. Setelah pekerjaan membuat pekarangan depan dan belakang rumah selesai, aku dan Joyce berpikir sepertinya sudah waktunya menyelesaikan satu hal yang selama ini...

[OBITUARI] M. Adi Sunata

Aku kenal Muhammad Adi Sunata tepat di hari ulang tahunku ke 26, 20 Desember 2003. Waktu itu aku mengundang semua kawan-kawan blogger se-Jogja untuk datang kutraktir makan di sebuah angkringan di Jalan Kaliurang dan Adi datang diajak teman dekatku lainnya, Viktor...

Nothing changes on new year’s day!

Benar kata U2! Dalam lagunya, New Year’s Day, mereka bilang Nothing changes on new year’s day! Lagu yang ada di album War (1983) ini seolah ingin menegaskan bahwa adalah salah kalau kita mengharap perubahan besar terjadi ketika kita membuka mata di hari pertama di...

Selamat Natal, Ferdy Sambo!

Jika Natal adalah tentang kelahiran harapan dan harapan adalah untuk semua orang maka mari ucapkan Selamat Natal kepada Ferdy Sambo, Putri Candrawathi, Richard Eliezer dan Hendra Kurniawan. Keempat orang itu konon beragama kristiani setidaknya dari yang kuamati saat...

Pa, Argentina juara!

Final Piala Dunia 2022 yang diselenggarakan di Qatar semalam tak hanya yang terbaik karena Argentina juara tapi juga final yang membantuku mengulas begitu banyak nostalgia di masa laluku.  Aku memang bukan penggila sepakbola tapi ada ‘darah bola’ mengalir lewat...

Perjuangan mengungkap kematian Iwan, perjuangan melawan lupa!

Gajah mati meninggalkan gading, harimau mati meninggalkan belang, Iwan Budi Paulus pergi meninggalkan pesan bahwa misteri kematiannya harus diungkap cepat tidak boleh terlambat! Iwan, suami dari seorang istri dan ayah empat orang anak, adalah seorang Aparatur Sipil...

Tentang Tuhan Dalam Partikel-Partikel Kecil Kehidupan

Menyadari penyertaan Tuhan dalam hidup itu nggak melulu tentang hal-hal besar dan hal-hal yang dibesar-besarkan. Aku mengalaminya semalam melalui partikel-partikel kecil atau barangkali terlalu kecil menurut kalian? Karena ada banyak undangan meeting dan makan malam...

Ojo Dibandingke, duh gombal amat?!

Terlepas dari ketidaksetujuanku terhadap Istana yang memanggil anak di bawah usia, Farel Prayoga, untuk menyanyikan melodi cinta dewasa tapi Ojo Dibandingke adalah sebuah karya lagu yang apik nan sarat makna. Meski dari penggunaan bahasa sudah campur-aduk nggak...

Yak-yak’o dan yak-yak’an

Tiga tahun yang lalu di hari-hari sekarang ini konon ada yang terusik dengan statusku di Facebook lalu menelpon salah satu teman dan bilang, "Donny itu nulis tentang yak-yak'o di FB pasti sedang nyindir aku ya?" Aku ketawa ngakak dikabari. Kok ya tau-taunya aku nulis...

Ya Sudah Mau Gimana Lagi

Seorang musisi besar Tanah Air di era 80-90an akan mengadakan konser pamitan di Jogja bulan depan. Aku kenal dia sejak kira-kira enam tahun lalu.Banyak berguru darinya dan menjadikannya tempat untuk showcase lagu-lagu baruku. Bahkan beberapa waktu lalu kami sempat...

Tentang Jogja (27): Tetap di Asrama Ampel 2!

Selain harus masuk kelas Fisika (baca unggahan sebelumnya), instruksi kedua dari Mama dan Papa menjelang tahun keduaku di Jogja sangat jelas, aku harus tetap tinggal di Asrama Ampel 2! Asrama Ampel 2, kukunjungi di bulan Desember, 2018 silam. Bagi mereka,...