Total Postingan

3,192

Total Komentar

20,011

Total Kata

2,217,363

Tidurnya barengan?

Ada baiknya, mereka yang sedang hobi-hobinya melarang konten pornografi/pornoaksi itu memikirkan kenapa mereka tidak juga melarang tayangan kisah liburan seru artis bareng kekasih di luar negeri maupun di tempat-tempat tujuan wisata domestik? Mungkin kalian akan...

Siapa menjiplak siapa?

Sikap inferior terhadap bangsa lain tampak sangat nyata ketika misalnya suatu waktu kita mendapati ada karya seni anak bangsa yang terdengar/terlihat 'mirip' atau bahkan 'sama betul' dengan karya dari luar negeri. Biasanya sih komentar yang keluar seperti ini, "Nah!...

Sense

Keluarga orang tuaku dulu pernah dalam kondisi ekonomi yang mapan, namun dalam sekejap, semuanya berubah. Apa yang semula dipunyai hilang tanpa bekas karena badai ekonomi yang mengimbas. Pertanyaan yang muncul lantas, apa arti ?kepemilikan? itu sebenarnya? Apakah...

Bensin

Harga bensin naik? Jangan panik! Kalau cuma mau bunuh diri, ngga perlu bakar diri, nggantung pake tali rafia pun jadi! Malah jasadmu tak kan hangus kecuali lidahmu yang akan sedikit menjulur tapi nanti dirapikan lagi 'selepas acara' juga bisa, kan? Atau, goreslah...

Seikat typo pada minggu pagi yang malas

Minggu pagi adalah waktunya untuk bermalas-malasan. Bahkan sekadar untuk bangun dari tidur pun, kadang kita perlu memicingkan mata untuk mencari remah-remahnya yang tersisa di atas sprei kasur kita lalu mencomotnya untuk menghidupi hari. Sama halnya dengan banyak...

Mas Bram!

Bagiku, Bramantyo Prijosusilo adalah preman yang sesungguhnya! Mereka yang mengeroyok itu hanya preman-premanan, karena kalau preman sejati tentu tak main keroyokan, banci! Dan, ya... Mas Bram sepakat denganku untuk menyebut mereka banci. "Kena tonyo... ning tonyo...

Maling tetaplah maling

Seorang berteriak, "Bebaskan maling sandal! Kalau koruptor saja bisa bebas kenapa dia tidak? Dimana letak keadilan kita?" Pernyataan itu spontan kubalas, "Kenapa harus dibebaskan, justru kalau dibebaskan, dimana adilnya?" "Tapi koruptor maling berjuta-juta lipat...

2012 dan dunia social media di Indonesia

Urusan prediksi-memprediksi itu bukan perkara keahlian seseorang dalam hal yang diprediksikan kok. Kalau memang harus demikian, tentu kalian ingat pada fenomena Paul si Gurita yang memprediksi hasil akhir pertandingan sepak bola padahal mana pernah Paul main...

Why should i get married?

Selain soal ciuman, 'pasangan hidup' juga dipandang dalam persepsi yang berbeda oleh banyak kalangan. Tak jarang perbedaannya membuat sesuatu kurang 'mengenakkan' ketika seseorang/sekelompok orang mulai 'kepo' dan bertanya, "Kok mereka gitu sih? Salah tau!" Kalau kita...

Ciuman?

Tulisan Momon, salah satu blogger yang kukagumi karena kelihaiannya menuangkan kecerdasan otaknya dalam bentuk tulisan, membuatku berpikir apa iya, hanya gara-gara ciuman apalagi melihat foto ciuman antara Presiden Obama dengan Julia Gillard (PM Australia) maka kita...

Indonesia (ternyata) bisa!

Se-apatis-apatisnya kita terhadap pemerintahan SBY, satu hal yang perlu diakui tanpa malu adalah tentang keberhasilan Indonesia meraih gelar juara umum dalam kancah SEA GAMES XXVI yang baru lalu setelah 14 tahun tak pernah meraihnya. Prestasi ini membanggakan karena...

Agent of Change. Anda? Saya? Kita semua?

Agent of change. Semula istilah itu hanya 'milik' disiplin ilmu Manajemen dan mengacu pada mereka yang melaksanakan change management. Change management sendiri, oleh Jeff Hiatt dan Tim Creasey, di situs ini diartikan sebagai "Change management is the process, tools...

Menyampaikan Selamat Hari Raya, pakai cara apa?

"Ide" yang sama, yang selalu berhasil kutangkap dalam setiap kemegahan perayaan hari besar agama di Indonesia pada level 'sosial" adalah bagaimana kerelaan melakukan berbagai macam cara untuk menyampaikan sebuah pesan "Selamat hari raya" kepada sanak saudara. Pada...

Kenapa SBY pulang lebih cepat?

Sebenarnya tulisan ini tak kurencanakan terbit hari ini, bahkan baru kuadakan tadi pagi. Ide cetusan tulisan ini muncul sesaat usai aku menyaksikan bagaimana timnas sepakbola kita lagi-lagi belum mampu membayar tunai rasa bangga kita terhadapnya. Menyedihkan memang,...

So, kamu cina, aku jawa? So what?

Salah satu perkara klasik dalam masyarakat kita pada umumnya adalah pertentangan antara bangsa china dan jawa/pribumi. Kukatakan klasik karena selain persoalannya seperti tak berujung, masalah ini telah dimulai sejak lama, sejak republik ini belum berusia. Bahkan...

KitaIndonesia, Kita Bangsa Indonesia

Membayangkan bagaimana sebuah bangsa dipandang adalah membayangkan sebuah lukisan seorang wanita cantik yang tersusun dari 100 buah puzzle. Butuh waktu berjam-jam untuk menyusun setiap keping pada tempat yang semestinya untuk menjadi lukisan yang sempurna, menampilkan...

(updated) mar-ki-sud

Semalam, menjelang tidur, tiba-tiba ingatanku terlempar ke masa lalu. Waktu itu, kira-kira awal tahun 80-an, Mama marah kepadaku karena aku tak mengembalikan mainan yang kupinjam dari sepupu padahal ia sudah memintanya kembali. Aku ingat betul waktu itu aku lantas...

Kemana perginya INDONESIA-ku?

Kaget blogku terbit hari ini dan bukannya Senin depan? Tak mengapa, biar sama-sama kaget, karena sebelum kamu kaget mbaca ini, aku sudah cukup dikagetkan tentang sesuatu yang hendak kutulis ini. Jadi, mari sama-sama kaget! :) Beginilah cerita ini berawal mula. Pagi...

Budi, Wati, Tuti dan Tono

Waktu masih bekerja di kantor lamaku dulu, salah satu teman bule bercerita bahwa dia pernah tinggal selama 16 tahun lamanya di Jakarta, Indonesia menghabiskan masa kanak-kanaknya hingga lulus SMP. Gara-gara itu, kami lantas sering menghabiskan waktu bersama saat makan...