Total Postingan

3,140

Total Komentar

19,957

Total Kata

2,173,058

Jokowi, 2019? Sebuah diskusi kebangsaan

Indonesia itu ibaratnya lahan sawah adalah air yang mengaliri dan mengairi tubuh serta jiwa kami untuk bertumbuh dan hidup. Ia menjadi karakter pokok hingga kapanpun dan dimanapun kami berada.

Surat Ber-tjahaja untuk Basuki Tjahaja Purnama

Hok, meski kalah, kekalahanmu adalah kemenangan bagi kita semua! Kamu telah bertarung hingga garis finis, saatnya menantikan start yang baru. Saatnya ber-tjahaja baru di gelanggang yang baru! Salut dan salam untuk keluargamu!

Hari pertama kerja? Semua ok kecuali…

Hari pertama kerja tadi? Sebagai orang yang ?hobi? mencari pekerjaan baru (dan Puji Tuhan dapat kerjaannya), apa yang kualami tadi sebenarnya memang sudah diprediksi. Datang, disambut manager HR, diajak ke ruangan untuk dikenalkan pada profil perusahaan. Ia membawakan...

Eksekusi Mati. Efektifkah?

Setahun lalu, delapan orang yang secara hukum terbukti mengedarkan narkoba, dieksekusi mati di Nusakambangan. Tiga bulan sebelumnya, Januari 2015, enam orang terpidana mati kasus narkoba lainnya di-dor juga. Dunia menyambut hal itu dengan beragam reaksi utamanya...

Sensor KPI, beberapa ide untuk mereka

Level menggelikan dari cara sensor KPI makin tinggi. Setelah sebelumnya puting sapi yang sedang diperah susunya disensor, kali kemarin orang berbusana daerah di ajang pemilihan Puteri Indonesia juga dikerjain. Aku jadi berpikir, control-freak semacam ini bisa makin...

Tutupnya ‘Klinik Warsito’ dan gugurnya sebuah harapan

Warsito P Taruno akhirnya menutup ?Klinik Warsito? setelah berdiskusi dengan pihak Kementerian Kesehatan Republik Indonesia dan dinyatakan tak ada celah untuk melanjutkan klinik riset miliknya itu. Gugurnya harapan Gugur sudah satu harapan bagi para penderita kanker...

Surat buka-tutup untuk Neta S Pane

Sebenarnya ogah ikut trend bikin ?surat terbuka? maupun ?surat tertutup? tapi tangan gatal juga membaca berita yang dirilis Kompas.Com memuat opini Ketua Presidium Indonesia Police Watch, Neta S. Pane. Maka kuberi judul tulisan ini sebagai surat buka-tutup? Neta S....

Catatan 70 tahun Indonesia Merdeka

Pada ulang tahun ke-70 tahun Indonesia ini, kiranya apa yang kutulis di bawah ini bisa dijadikan cermin tentang bagaimana seharusnya sebuah negara dan perangkatnya bekerja dan melayani warga negaranya. Kalian tentu ingat, bagaimana Maret 2015 lalu aku harus pulang...

Manusia boleh berencana, JKW yang berkuasa

Kalau kalian aktif di social media Facebook dan jeli mengamati lini masa, aplikasi yang menurutku paling tak menarik perhatianku tapi mendadak muncul dalam benak saat ini adalah aplikasi yang menebak bagaimana dan kapan kamu akan mati. Ada seorang kawan yang mencoba...

Bangsa yang suka berdoa…

Intensitas pertemuanku dengan Tunggonono, meski kini kami tinggal satu kota, tidaklah setinggi di Jogja dulu. Dulu, tiap malam aku ketemu karena memang ia bekerja untukku, jadi petugas jaga malam di kantor yang kutempati untuk bermalam juga (makanya kuberi nama...

Klaten

  ?Saya Donny Verdian, dari Klaten!? Begitu aku selalu memperkenalkan diri ketika bertemu dengan sesama orang Indonesia di Australia sini. Dari dulu hingga sekarang dan semoga untuk selamanya, aku memang tak pernah malu mengakui diri sebagai orang yang berasal...

Paspor

Membaca lembar kedua buku paspor Republik Indonesia, Pemerintah Republik Indonesia memohon kepada semua pihak yang berkepentingan untuk mengizinkan kepada pemegang paspor ini berlalu secara leluasa dan memberi bantuan dan perlindungan kepadanya. selalu membuatku jatuh...

Kecewa sih, Jok! Tapi nggak nyesel…

Ah, nahan rasa gatal dengan cara tidak menggaruk itu ternyata hal yang menyakitkan!?Meski pada postingan ini aku pernah berjanji untuk tak menulis tentang hal yang sifatnya populis nan politis lagi, tapi hal itu rupanya harus kujilat sendiri sebulan setengah...

Ketika otak juga perlu di-Indonesia-kan

Salah satu hal menarik terkait dengan 'mencari keindonesiaan' di Australia sini adalah adanya beberapa buletin berbahasa Indonesia yang dicetak dan diterbitkan setiap periode tertentu.?Mendapati restaurant yang menjual masakan Indonesia itu sudah lumrah, menemui...

Luar negeri dalam bayanganmu…

Sadar-ngga-sadar, ada banyak stereotipe yang menempel di otak kita tentang ?luar negeri?. Akupun dulu juga begitu. Ada banyak bayangan yang muncul ketika orang bertanya, ?Seperti apakah luar negeri itu?? Bayangan-bayangan itu kita peroleh dari film, buku dan terutama...

Selamat, Indonesia!

Ya pokoknya selamat! Kalian sekarang punya presiden keren yang beda dari yang sudah pernah ada. Ia anak bantaran kali Bengawan Solo yang daerah asalnya hanya sekitar lima puluh kilometer jauhnya dari kampungku di Klaten sana, Joko Widodo namanya!?Presiden energik yang...

Sekolah Pelangi

Mengamati di lini masa social media kemarin, ternyata perayaan ulang tahun kemerdekaan Indonesia ke-69 ramai juga ya padahal kupikir semula hanya Lebaran dan Natal saja yang bisa ramai? Di sini juga ada beberapa rangkaian acara menyambut ?hari merdeka? baik itu yang...

Selamat Pak Jokowi dan Pak JK!

Hari ini, secara resmi Anda berdua, Pak Jokowi dan Pak JK telah terpilih untuk memimpin Indonesia 2014 - 2019. Saya sampai rela 'melekan'?demi menonton pengumuman KPU di televisi. Tapi nggak papa, saya bangga sekaligus bahagia terlibat aktif dalam upaya memenangkan...

Ayolah, Wo!

Besok, 22 Juli 2014, akan jadi hari dimana Prabowo Subianto mendapatkan kepastian dari KPU, apakah cita-cita lawasnya untuk menjadi presiden akan terwujud atau tetap tergantung di langit menjadi awan. Kurang lebihnya mungkin akan sama dengan perasaan dan pengalamanku...

C1

Exposure pemberitaan setelah Pilpres tanggal 9 Juli 2014 kemarin kalau kuamat-amati lebih ramai soal satu lembar dokumen bernama C1 ketimbang berita tentang para capres-cawapres itu sendiri. Konon, banyak tangan jahil yang mencoba me-markup rekapitulasi suara yang...