Blood for Life

28 Mar 2009 | Cetusan

Adalah Ndorokakung.
Blogger kugiran itu, suatu sore emailnya kuterima di blackberryku.

Ia menawariku bekerja sama dengan Ceicilia Mike Randa yang ketika itu dikenalkan bernama Silly untuk satu gerakan kemanusiaan, Blood For Life.
Malamnya, Yoga, blogger yang tulisannya kontemplatif itu, mengirimiku pesan melalui Facebook, intinya kurang lebih sama, berniat menggandengkan tanganku dengan Silly untuk Blood For Life.
Dan keesokan harinya, Bu Enny, tak ketinggalan mengisyaratkan bahwa Silly ingin menghubungiku dan meski beliau tidak mengatakan untuk urusan apa, tapi kutahu bahwa sama dengan Ndorokakung dan Yoga, pasti urusan Blood for Life.

Apakah Blood For Life?
Intinya adalah kumpul-kumpul elektronik melalui media mailing list dan blog, menghimpun orang sebanyak mungkin yang lalu (semoga) atas nama kemanusiaan, ketika ada yang membutuhkan bantuan donor darah, orang-orang itu akan memiliki sayap dan menjadi penolong untuk sesamanya.

Lalu kenapa mereka mencariku?
Adalah GolonganDarah.Net, situs yang bannernya kupasang di sisi kanan itu.
GolongandarahNet adalah sebuah situs yang tujuannya mengumpulkan informasi personal para anggotanya, lalu dibagii-bagi dalam golongan darahnya.
Dan, akulah pencetus ide sekaligus pemilik dari situs tersebut.

Setengah tahun sebelum kubangun GolonganDarah.Net, 1 Januari 2007, aku mengawalinya dari sebuah permenungan.
Permenungan ketika peristiwa gempa besar di Jogja Mei 2006. Saat itu aku melihat ada begitu banyak manusia yang membutuhkan darah di rumah sakit sementara hanya sedikit pendonor yang merelakan diri untuk diambil darahnya demi sesama. Perkaranya sebenarnya bukan pada soal mau atau tidak mau, tapi lebih pada, siapa yang kamu ketahui untuk kamu minta darahnya ketika dibutuhkan.

Lantas bagaimana tanggapanku terhadap ajakan-ajakan tersebut?
Dalam email balasanku kepada Silly yang juga kukirimkan kepada Ndorokakung, Paman Tyo, Mas Iman dan teman-teman lainnya, aku menyebutkan dua prinsip, yang pertama adalah bahwa aku akan selalu menyambut uluran tangan orang yang mengajak bekerja sama (dalam hal ini) secara tulus sejak dari pikiran dan satu lagi, tidak ada unsur pengambilan keuntungan dari sisi uang sedikitpun.

Lalu langkah konkritnya?
Hari demi hari sesudah BFL dilaunching oleh Silly, aku memutuskan untuk memposisikan Golongandarah.Net sebagai salah satu elemen dari gerakan itu. BFL blog akan dijadikan sebagai media penyampaian informasi seputar golongan darah, donor darah dan sebagainya, mailing list BFL akan dijadikan sebagai ajang komunikasi antar pendonor, dan Golongandarah.Net akan jadi situs web penyedia basis data orang-orang berdasarkan golongan darahnya.

Sudah, itu saja dulu…
Pengalaman menyebutkan, terlalu banyak rencana pada awal suatu tujuan yang baik sekalipun biasanya malah melemahkan sisi praktiknya.

Ah, semoga kali tidak! Bukan begitu, Silly?

Sebarluaskan!

42 Komentar

  1. Daku seneng banget lho, mas waktu tahu ada situs GolonganDarah.net di blogmu ini. Setidaknya aku bersedia memberikan salah satu yang berharga ini buat orang lain.
    Maju terus!

    Balas
    • Hehehe, matursuwun Mbak Puak

      Balas
  2. moga sukses dengan rencananya :)
    rencana baik pasti berbuah manis…

    Balas
    • Amen! Dukung ya…

      Balas
  3. tob markotob. tambah mantab ae sampean !!!
    iso ngetes gak mas. masalahe aku sampek sekarang gak ngerti golongan darahku hueueueue …

    Balas
    • Lha, kenapa begitu?
      Jangan-jangan golongan darahmu adalah HIV :) HUahuahua

      Balas
  4. “Pengalaman menyebutkan, terlalu banyak rencana pada awal suatu tujuan yang baik sekalipun biasanya malah melemahkan sisi praktiknya. ”
    Bagian ini yang dengan harap-harap cemas sedang kuamati. Semoga tidak untuk BFL, ya Sil.

    Balas
    • Kalo menurutku, selama tidak ada ekspektasi terlalu tinggi mestinya jalan, Yog..;)
      Dukung Silly yuks!

      Balas
  5. ide yg bagus don. tp aku nih orang yg takut lihat darah. pas aku cek darah, aku sering kali kliyengan. ada sih bbrp temanku yg rajin donor darah. dan aku salut dg mereka. semoga sukses ya don!

    Balas
    • Suwun, Menik!

      Balas
  6. Weh, aku jadi ingat kali pertama kamu membangun site itu dan memintaku menguji coba untuk pertama kalinya.
    Kongkrit, Dab!

    Balas
    • Hehehe, dan satu lagi Dan, saat itu adalah saat terberatku, bukan?
      Ingat? Awal 2007, saat aku harus sendirian untuk beberapa saat..:)

      Balas
  7. tekhnisnya gimana mas, kalo ada yang mau ikutan ?

    Balas
    • Teknisnya? Masuk aja golongandarah.net lalu baca FAQ dan tetek bengek tentang profil situs tersebut

      Balas
  8. semoga semua yang terencana terealisasi dengan baik
    sukses dan tak terhempas disisi rencana saja

    Balas
  9. sopo temen tinemu
    salam kenal mas semoga rencana berhasil
    salam silturrahmi. . . . . . . . .

    Balas
  10. Blood For Life??
    pastinya akan sangat membantu orang yang membutuhkan…

    Balas
  11. Semoga semuanya lancar, ya, Don..

    Balas
  12. Salam kenal bang Donny
    wah postingnya asyik….
    Darah adalah :…………….
    thanks ya, sukses selalu

    Balas
  13. Gooooooddddddlllluuuuccckkkk!
    Gue sempet loh baca shoutboxnya goldarnet, dari message paling awal yg isinya masih “tes tes” getoh! hehehe

    Balas
  14. Waktu Mei 2006 itu, dan juga sebelum-sebelumnya, saya selalu ingin mendonorkan darah, apa lagi kata orang darah saya termasuk ramah ..
    Tapi ternyata, saya terlalu kurus untuk bisa mendonor :D

    Balas
  15. ehm..ide yang bagus, semoga itu semua dimulai dengan hati tulus ikhlas untuk satu tujuan..btw, tau ga sey, ampe skrg gw aja gatau gol.darah gw apaan..ga pernah ngecheck dari dulu..malu2in aja yah

    Balas
  16. iya mas don, pengalaman menyebutkan ;)

    Balas
  17. Sekedar Melengkapi , Donor Darah ibarat kata adalah membuang darah lama dan tubuh segera membangun dan menumbuhkan darah baru yg segar atau jelek2 nya test darah gratis karena ketika ada apa2 dg darah kita maka pasti kita mendapat informasi.
    Mari Donor Darah Aktif dg mengunjungi Unit Transfusi Darah PMI terdekat.

    Balas
  18. jadi mau daftar saya..
    hehehehe

    Balas
  19. Saya kagum
    Saya bangga
    Moga sukses ya sobat

    Balas
  20. mmmm…sound nice…
    hebat banget Mas Donny…semoga semua rencana lancar ya dan tujuan tercapai untuk membantu sodara2 kita yang membutuhkan…
    Aku doain dari jauh ;)

    Balas
  21. nek dijalani dengan ikhlas, praktiknya mudah-mudahan selaras. aku tak moco2 ah

    Balas
  22. @DV:
    Tentu saja aku ingat. Tapi sudahlah, tak perlu diingat-ingat. Toh sekarang sudah bahagia, eh? ;)
    Hoi, mana tulisan baru?!!

    Balas
  23. ya moga makin eksis aja mas

    Balas
  24. ini agaknya sebuah gerakan yang bagus, mas donny, ketika zaman sudah mulai abai terhadap persoalan yang satu ini perlu ada gerakan kesadaran baru utk memulainya. semoga gerakan ini sukses, mas.

    Balas
    • Amen Pak, saya juga cuma mendukung Silly saja kok :)

      Balas
  25. Dear DV,
    Makasih untuk posting ini.
    Iya, jangan berharap terlalu banyak dulu. Kita masih sangat muda, dan mencoba menggandeng banyak tangan untuk saling seiring sejalan.
    Niatnya gak muluk-muluk kok, menjadi jembatan aja antara terdonor dan pendonor, dan menjadi shortcut bagi yang membutuhkan… sudah melegakan hati kita bukan?
    Jadi, mari kita sama sama bekerja, karena kalo saya jalan sendiri… saya tidak akan bisa berjalan. Tanpa kita, BFL tidak akan menjadi apa-apa, dan tidak akan bisa menolong siapa2.
    Salam hangat,
    Silly at http://bloodforlife.wordpress.com

    Balas
  26. Dear DV,
    Makasih untuk posting ini.
    Iya, jangan berharap terlalu banyak dulu. Kita masih sangat muda, dan mencoba menggandeng banyak tangan untuk saling seiring sejalan.
    Niatnya gak muluk-muluk kok, menjadi jembatan aja antara terdonor dan pendonor, dan menjadi shortcut bagi yang membutuhkan… sudah melegakan hati kita bukan?
    Jadi, mari kita sama sama bekerja, karena kalo saya jalan sendiri… saya tidak akan bisa berjalan. Tanpa kita, BFL tidak akan menjadi apa-apa, dan tidak akan bisa menolong siapa2.
    Salam hangat,
    Silly at http://bloodforlife.wordpress.com

    Balas
  27. lha kok malah ngakak.. serius iki. ndisik omahku adoh teko puskesmas. trus waktu rodok gede gak tau loro. makane gak tau sobo rumahsakit. terakhir loro yo doktere gak takon golongan darahku … hahahahahaha

    Balas
    • Huehueue…. goldarmu XKH :)

      Balas
  28. Mulia banget tujuannya.
    Semoga selalu sukses dengan rencananya.
    Kayaknya site ini bisa jadi pencerah jiwa…

    Balas
    • Amen, semoga memang seperti itu, Mbak

      Balas
  29. Mas, kurang lebih 5 kali aku mencoba mendonorkan darahku, selalu ditolak dengan alasan beragam. HB, tensi, dll
    Nah, apa bantuan lain yang bisa kutawarkan? Kalo donor otak jangan ya… hehe

    Balas
    • Anda ndaftar aja di golongandarah.net lalu aktif di milis Blood for Life, itu udah cukup banyak membantu.
      Anda tahu, bahkan saya pun yang empunya goldar.net dilarang donor darah karena tattooan kok :)

      Balas
  30. Semoga niat mulia Donny, Silly dan teman-teman diberkati….dan bisa bergulir terus…

    Balas

Kirim Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.