Total Postingan

3,137

Total Komentar

19,951

Total Kata

2,170,167

Tentang Jogja (21): Shampoo pemanjang anu…

Hal yang ditunggu-tunggu oleh sebagian dari kami setelah diterima jadi siswa di SMA Kolese De Britto adalah memanjangkan rambut. Bagi kebanyakan sekolah lain, murid pria harus berambut pendek. Di De Britto, beda! Kami boleh menggondrongkan rambut! Bebas! Jadi, selain...

Kenapa akhirnya aku memutuskan masuk startup?

Hari ini sebulan yang lalu, tepat di Hari Raya Santa Perawan Maria Bunda Gereja, 24 Mei 2021, aku memulai karir baru, bekerja di sebuah perusahaan startup yang fokus pada online market place. Momentum itu adalah penanda aku menyudahi 11 tahun karirku bekerja di...

Aku menyembunyikan anakku yang berkebutuhan khusus?

Hari Sabtu minggu yang lalu aku berbicara dalam sebuah virtual conference rohani Katolik. Dalam acara tersebut aku membagikan pengalaman terkait suka-duka menjadi orang tua dari anak berkebutuhan khusus. ilustrasi Odilia berkebutuhan khusus Acara ini menjadi penanda...

Tentang Jogja (20): Pengalaman pertama ikut MK yang asu-asunan…

Pengalamanku ikut MK alias Malam Keakraban pertama adalah pengalaman yang sangat… asu-asunan! Runutan detailnya aku lupa! Yang kutulis di bawah ini hanyalah repihan-repihan yang masih tersisa saja… MK Pertama, Oktober 1993 Sama halnya dengan banyak MK lain, MK pertama...

Tak semua harus diukur dengan angka termasuk cinta

Tak semua harus diukur dengan angka. Beberapa waktu lalu ada yang mengundangku sebagai pembicara dalam sebuah acara virtual talkshow terkait dunia blogging. Dari sekian banyak pertanyaan yang masuk, berikut adalah yang cukup menggelitik. “Mas, pengalaman menulis itu...

Tentang Jogja (19): MK, Malam Keakraban

Sebagai sekolah homogen pria, SMA Kolese De Britto kerap ‘dijodohkan’ dengan sekolah-sekolah homogen wanita di Yogyakarta. Wujud paling nyata dari ’perjodohan’ ini adalah acara kumpul-kumpul unofficial antar kelas di masing-masing sekolah yang diberi nama malam...

Tentang Jogja (18): Bubarnya Kempo Dojo De Britto

Nggak selamanya memegang sabuk/tingkat lumayan tinggi di sebuah aliran seni beladiri itu menyenangkan. Waktu duduk di bangku kelas 1 SMA Kolese De Britto Yogyakarta, aku mengalaminya.  ilustrasi Sabuk tertinggi di De Britto? Tetap aja di-bully! Tadinya kupikir...

Tentang Jogja (17): Ikut Ilmu Beladiri Shorinji Kempo

Sebulan setelah luka khitanku kering, pada minggu yang sama saat Irak menyerang Kuwait sebagai penanda awal Perang Teluk 1991, Papa menyarankanku ikut kegiatan seni beladiri. Menurutnya, sebagai cowok, aku terlalu penakut. Ikut beladiri adalah cara instan untuk...

Cium Tangan

Dulu sebenarnya aku tak terlalu suka pada tradisi cium tangan. Bukan kebarat-baratan, bukan pula karena tidak tau cara menghormati orang yang dituakan. Lebih pada alasan risih. Di keluarga asal, Papa Mamaku dulu memang tidak terlalu menyertakan interaksi fisik dalam...

PakBob.ID

Kalau nggak salah sekitar akhir tahun lalu, Tommy Pudyastanto menghubungiku melalui WhatsApp terkait sebuah ide. Adik kelas di SMA Kolese De Britto beda lebih dari sepuluh angkatan ini mengabarkan berita gembira. Ia mengajakku untuk bekerja sama dalam sebuah proyek...

Internet dan kenangan-kenangan kita di dalamnya

Mau gak mau kita harus akui dan sadari internet itu sudah cukup berumur dan mature. Hari Sabtu kemarin aku mendalaminya... Hawk Nest Jadi ceritanya aku dan keluarga berlibur akhir pekan kemarin. Pergi ke sebuah kawasan pesisir pantai timur Australia, Hawk Nest...

Suluh Accoustic (harusnya acoustic)

Seperti kutulis sebelumnya, enam bulan setelah merilis Suluh, aku merilis ulang lagu tersebut tepat di hari Natal 2020. Untuk membedakan dengan versi aslinya, kali itu aku mengusung konsep akustik. Makanya judulnya pun kuimbuhi kata accoustic menjadi Suluh Accoustic....

Suluh

SULUH menjadi penanda bahwa akhirnya aku berani merilis karya lagu secara profesional. Bagus-enggaknya? Urusan belakangan hahaha… Di awal lockdown Pandemik Covid-19 Ceritanya dimulai pada April 2020, waktu pandemik sedang masuk fase awal dan seantero Australia...

Nelangsa di Petang, rilisan lagu terbaru

Tanggal 6 Februari 2021 silam lagu Nelangsa di Petang dirilis melalui platform Youtube. Bukannya kebetulan, aku ikut berkontribusi di sana. Barangkali kalian kaget, sejak kapan aku main musik? Berkah Pandemik Begini.Salah satu ‘berkah pandemik’ yang kuterima sejak...

Buzzer politik

Salah satu hal yang paling membuatku penasaran saat ini adalah masa depan buzzer politik. Sebelum membahas lebih jauh mari kita sepakati dulu apa definisinya? Bagiku buzzer politik dalam konteks tulisan ini kuterjemahkan sebagai orang yang beraktivitas nge-buzz alias...

Berapa pasang kacamata diperlukan untuk sepasang mata kita?

Namanya juga sepasang, mata kita pun cuma dua. Tapi terkadang butuh lebih dari sepasang kacamata untuk sepasang mata kita. Untuk yang tidak menyandang rabun dekat/jauh, yang mungkin terpikir untuk dipunyai barangkali hanya sunglasses atau waktu kecil aku menyebutnya...

Yuk lebih bijak menggunakan fasilitas mention di social media

Sejak beberapa bulan lalu, aku makin bijak menggunakan fasilitas mention. Aku berhati-hati nge-mention seseorang di social media baik dalam postingan maupun komentar. Mention kawan lama, apa salahnya? Jadi ceritanya gini, waktu masih tinggal di Indonesia dulu, aku...

Kemampuan Ngapak yang memudar

Bulan November tahun lalu aku berbincang dengan kawan lama, Yudith Christianto. Perbincangan itu adalah yang pertama sejak setidaknya 18 tahun silam. Yudith, seorang arsitek sekaligus perupa tinggal di Bandung. Dia adalah kawan dekat saat sama-sama sekolah di SMA...

Reuni, dibenci atau dinanti?

Nggak semua orang mau ikut reuni meskipun yang lebih sering kita dengar adalah, reuni itu menyenangkan sekali! Aku sendiri, sebagai orang yang merasa memiliki photographic memory, menyukai jenis kegiatan ini. Namun demikian ada baiknya aku juga mengerti kenapa ada...

Wisata kuliner? Biasa aja!

Dalam beberapa hal, aku ini sebenarnya adalah pribadi yang ngebosenin! Salah satunya soal makanan. Aku terbiasa makan makanan yang itu-itu aja. Jadi ketika banyak orang tertarik pada wisata kuliner, aku cenderung biasa aja, bahkan sebenarnya tak terlalu suka. Makan...

Masker wajah: dilipat, digantung atau digimanain?

Pandemik COVID-19 membuat wajah dunia ‘bermasker.’ Nggak seluruhnya tapi banyak negara menyarankan bahkan mewajibkan warganya untuk mengenakan masker wajah guna memperlambat laju penularan virus COVID-19. Persoalan pengguna dalam konteks kenyamanan mengenakan masker...

Terlalu bangga pada almamater?

Semua gara-gara PakBob.ID!Platform informasi yang belum juga dirilis resmi itu dalam satu artikelnya (Chauvinisme Almamater Kampus) mengutip apa yang pernah kuperbincangkan tahun lalu. Waktu itu mereka, ber-beberapa aku nggak inget, mengajakku berdiskusi tentang...

“Udah disuntik vaksin kok masih harus pakai masker?”

Kemarin, di Facebook aku mengunggah sebuah status terkait dengan pelaksanaan suntik vaksin COVID-19. Begini isinya, "Udah pake vaksin kok tetap harus pake masker? Lalu apa gunanya divaksin?" Apa udah mulai ada yang bertanya gitu? Jawabnya apa?Posted by Donny...