An Cat Dubh, Into The Heart

8 Jun 2008 | Cetusan

Ini adalah lagu ketiga dan keempat yang ada di album pertama U2, Boy.
Kenapa dibuat satu tulisan, karena memang kedua lagu ini, selain ditempatkan sebelah-menyebelah, pada kebanyakan konser U2, dinyanyikan secara medley, tanpa jeda.
Yang menarik dari lagu ini adalah paduan bass yang dimainkan Adam Clayton dan drum si Larry Mullen Jr yang sangat padu membentuk ritme sekaligus nyawa dasar lagu.
Sementara di layer atasnya, suara melengking Bono berebut space dengan permainan gitar The Edge yang “yahh you know lah”, memberi fill-in sedikit-sedikit namun sangat khas pada setiap
saat dimana menurutnya perlu untuk diisi.

Glockenspiel
Semula aku tak memerhatikan secara cermat lagu ini hingga ketika aku membeli DVD Vertigo Tour Live From Chicago beberapa waktu lalu di Sydney, aku baru “mengerti” lagu ini.
Lagu ini berbicara tentang sebuah relasi, kalau tidak mau dikatakan cinta.
Konon, lagu ini bercerita tentang wanita yang pernah dikencani Bono meski hanya sesaat yaitu ketika ia dan Ali (istrinya sekarang) sedang putus cinta.
(Aih! Sebuah cerita yang sangat sering terdengar hehehe!)

Sama halnya dengan I Will Follow, Glockenspiel digunakan lagi terutama pada akhir-akhir lagu.
Oh ya, nyaris lupa, An Cat Dubh adalah bahasa Irlandia (Garlic) untuk terjemahan dari “Black Cat”.

Berikut ini adalah liriknya:

An Cat Dubh

Say goodnight
She waits for me to
Put out the light
Lay there still
She waits to break my will

Yes, if I know the truth
How bout you…

And in the daylight
A blackbird makes a violent sight
And when she is done
She sleeps beside the wild

Yes, If I know the truth
How bout you…

Into the Heart

Into the heart…of a child
I stay awhile…oh, I can go back

Into the heart…of a child
I can smile
I can go there

Into the heart
Into the heart of a child
I can go back
I can stay awhile

Into the heart…

Sumber:
SongFact, Wikipedia, Macphisto (lirik)
Foto Glockenspiel diambil dari sini

Sebarluaskan!

3 Komentar

  1. Bagus sepertinya. Sayang saya belum punya albumnya.

    Balas
  2. Lucu jg klo inget perform medley dua lagu ini di Vertigo 05 Chicago. Gaya nakal “oom Bono” di sesi An Cat Dubh smpet bikin aku keganggu,hehe. Tp terobati di sesi pas dia gandeng si “Gareth”(klo ga salah nama anak kecil yang di ajak naik panggung), emosi ku di situ termainkan juga dan bener2 “Into The Heart”.
    Salam
    Haris

    Balas
    • Yupe.. Terus terang waktu ngeliat DVD itu aku kaget kok tiba2 U2 bawain lagu kuno ini :)

      Balas

Trackbacks/Pingbacks

  1. BOY, Sisa Punk 70-an ? – Donny Verdian - […] Will Follow (3:36) Twilight (4:22) An Cat Dubh (6:21) Into the Heart (1:53) Out of Control (4:13) Stories for…

Kirim Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.